長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月16日(火)

2012-10-16 14:08:00 | ノンジャンル
 本日の蕎麦切り定食

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
 焼のどぐろの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・のどぐろ=韓国産・舞茸=新潟産・人参=北海道産・三つ葉=大阪産)
 丹波黒大豆枝豆の寒天寄せ(紫ずきん=京都産)



先週は「寿司」週間で、今週も「鯖寿司」から「よこわ丼」・・
何だか、久しぶりの炊き込みご飯
炊き込みご飯の日はできるだけ炊きたてyuを召し上がって頂きたいので、開店ギリギリに炊き上がるように用意しています。だから炊き上がる開店11時前の店内の匂いが最高です

もちろん炊き込む具材や出汁の違いで匂いも違うので毎回楽しみです
今日は濃厚な魚の出汁の匂い・・さすがはのどぐろ
そして身の脂がご飯の一粒一粒にまとわり付いて甘いご飯に仕上がってますよlight

小鉢はお馴染みの「摺り流し」
秋深まり、枝豆も熟して濃厚な甘味は最高潮です。
気候も涼しくなったので、加える塩も極少量にしているのでほんとに豆本来の甘味が美味しいんです(←まだ暑いときは仕事人♂は少し塩味効かせるようにしてます。微妙な味加減お分かりでしょうか?)
お子様にもおばあちゃまにも好評すごく好評でしたsmile


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
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10月15日(月)

2012-10-16 12:07:00 | ノンジャンル
 本日の蕎麦切り定食



 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
 よこわど~~~ん(ヒノヒカリ米=長岡京産・よこわ=長崎県対馬産・大葉=愛知産・海苔・土生姜=大分産)
 キャベツと豚肉の炊いたん 自家製唐辛子味噌(キャベツ=群馬産・豚ロース肉=鹿児島産・玉葱=北海道産・しめじ=長野産・唐辛子=京都産)



朝晩肌寒くなった
そして早朝から野菜を炊いてるめっちゃ良い匂いしてた・・
身が温まるようなこの匂いは何か懐かしい匂いで、小学生の時に3時間目くらいの学校の給食室から漂っていた匂いを思い出したな~

贅沢にも炊いてしまった鹿児島産の豚ロースと温野菜、身体に優しい味付けがそのままでも美味しかった。
さらに自家製唐辛子味噌fireを少しプラス。
スープにも相性ばっちりでペロリと完食

せっかくの野菜の美味しい出汁スープなのになんで残すんだろ???


「よこわ丼」美味kirakira
マグロの漬け丼は時々登場してますが、ヨコワでは初登場ですね。
対馬のヨコワを使ってます。身がもっちもちでタレのからみ具合も良いのでめちゃめちゃ箸がすすみましたsmile
これは度々登場しないので、今日はラッキーclover


Good Jobgood


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