本日の蕎麦切り定食
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
焼のどぐろの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・のどぐろ=韓国産・舞茸=新潟産・人参=北海道産・三つ葉=大阪産)
丹波黒大豆枝豆の寒天寄せ(紫ずきん=京都産)
先週は「寿司」週間で、今週も「鯖寿司」から「よこわ丼」・・
何だか、久しぶりの炊き込みご飯
炊き込みご飯の日はできるだけ炊きたてを召し上がって頂きたいので、開店ギリギリに炊き上がるように用意しています。だから炊き上がる開店11時前の店内の匂いが最高です
もちろん炊き込む具材や出汁の違いで匂いも違うので毎回楽しみです
今日は濃厚な魚の出汁の匂い・・さすがはのどぐろ
そして身の脂がご飯の一粒一粒にまとわり付いて甘いご飯に仕上がってますよ
小鉢はお馴染みの「摺り流し」
秋深まり、枝豆も熟して濃厚な甘味は最高潮です。
気候も涼しくなったので、加える塩も極少量にしているのでほんとに豆本来の甘味が美味しいんです(←まだ暑いときは仕事人♂は少し塩味効かせるようにしてます。微妙な味加減お分かりでしょうか?)
お子様にもおばあちゃまにも好評すごく好評でした
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
焼のどぐろの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・のどぐろ=韓国産・舞茸=新潟産・人参=北海道産・三つ葉=大阪産)
丹波黒大豆枝豆の寒天寄せ(紫ずきん=京都産)
先週は「寿司」週間で、今週も「鯖寿司」から「よこわ丼」・・
何だか、久しぶりの炊き込みご飯
炊き込みご飯の日はできるだけ炊きたてを召し上がって頂きたいので、開店ギリギリに炊き上がるように用意しています。だから炊き上がる開店11時前の店内の匂いが最高です
もちろん炊き込む具材や出汁の違いで匂いも違うので毎回楽しみです
今日は濃厚な魚の出汁の匂い・・さすがはのどぐろ
そして身の脂がご飯の一粒一粒にまとわり付いて甘いご飯に仕上がってますよ
小鉢はお馴染みの「摺り流し」
秋深まり、枝豆も熟して濃厚な甘味は最高潮です。
気候も涼しくなったので、加える塩も極少量にしているのでほんとに豆本来の甘味が美味しいんです(←まだ暑いときは仕事人♂は少し塩味効かせるようにしてます。微妙な味加減お分かりでしょうか?)
お子様にもおばあちゃまにも好評すごく好評でした
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ