長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月31日(水)

2012-10-31 14:52:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
 蟹ど~~~ん(ヒノヒカリ米=長岡京産・ズワイ蟹♂=ロシア産・三つ葉=大阪産・海苔・土生姜=大分産)
 丹波黒大豆枝豆の摺り流し(紫ずきん=京都/丹波産)



3日連続の「蟹かにカニの・・」
今日はそんまんま「蟹どんぶりkirakira
三杯垂?わせた蟹の身を炊き立ての新米ご飯の上に一人前た~っぷりのっけてますよ
蟹は毎回自家茹でして、仕事人♂が丁寧に寡黙に孤独に身をほぐしてくれてます。
手間のかかる、肩も凝る作業dokuro・・有難うございますm(__)m
もちろん美味しすぎますので、今日も一瞬にしてペロリと平らげてしまいましたがyellow12

小鉢は何度出しても好評の「紫ずきんの摺り流し」
秋が深まると豆も熟して甘味がさらに増してます。この夏から何度か召し上がって頂いたお客様はその違いがお気づきでしょうlight
秋バージョンは塩味も控えているので、黒大豆枝豆の甘い優しい味ですsmile



Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする