長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月21日(日)

2012-10-21 15:48:00 | ノンジャンル
 本日の蕎麦切り定食

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
 京丹波産黒大豆枝豆ご飯(紫ずきん=京都産・ヒノヒカリ米=長岡京産)
 戻り鰹のタタキ(鰹=気仙沼産・水菜=京都産・玉葱=淡路産・大葉=愛知産・ニンニク)


camera画像なし・・
良いお天気sunの日曜日でした。たくさんのお客様にご来店頂き有難うございました

日曜日なのでお持ち帰り用の「鯖寿司」のお問い合わせもありましたが、残念ながら今週は丁度良い青森産の真鯖の入荷がありませんでした。
毎週の仕入れ次第でお作りしていますので、次の機会にご期待下さいませ

鯖の入荷はありませんでしたが、今日は気仙沼産の「戻り鰹」を小鉢に使いました
脂のノリまくった戻り鰹をタタキにして胡麻ダレかけてサラダ風に、生野菜たっぷり一緒にいただきました。
鰹は分厚く切ってボリューム満点でしたok

蕎麦だけでなくって、今日からはお米も24年長岡京産の新米ヒノヒカリkirakiraです
お客様はご存知ですが、毎日の定食の飯物のご飯は地元長岡京産を使っています。お店のごく近所の農家さんから玄米を分けて頂き、少しずつ精米して炊いています。
収穫の時期は田んぼから刈りたてすぐのお米が届く感じ。
毎年楽しみにしている新米なので炊きたて白米で味見もしたいのですが、丹波産の「紫ずきん」使った枝豆ご飯がとても好評でしたsmile
絶妙な塩加減がお米の甘味を一層引き出しているのですね~


今年も美味しい新米がいただけることに感謝clover


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ



 
コメント
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