上飯田の天ぷら店「天ひろ」へ。人気だとは聞いていたが、開店してすぐの時間にも関わらず店の前には何人もの行列が。日差しもきついし、これは堪らないと出直すことにした。用事を済ませた後、もう午後1時を過ぎていたのでさすがに大丈夫だろうと再度店に向かうもまだ数人の待ちが。普段もそうなのか知らないけれどすごい人気なんだなァ。とりあえず待ちの数は少なかったので名前を書いて木陰で待機。少しして呼ばれたので店内へ。変形のL字カウンターの端に着席。この他にテーブルが2つほどあるが、カウンターも6席程なので思ったよりこじんまりとした店だった。外に出ていた品書きで決めていた「天丼ランチ」をお願いする。この日の外気温は高かったので、ついビールを追加で注文。喉を潤して待つ。
しばらくして出された「天丼ランチ」は、丼ぶりと小鉢、漬物、味噌汁というラインナップ。これに後からデザートが付くらしい。何はなくとも天丼からがっつく。タネは海老が2本、キス、茄子、かぼちゃ、海苔といったところ。濃いめのたれが後がけになったタイプ。最近はつゆに漬けたり煮込んだりしないこういう天丼が多い。天ぷらの具合はなかなかいいが、かかったたれがちょっと多く、下のご飯に白い所が見つからないほど。もちろん底にはたれが溜まっている。味も甘めなのでちょっと自分にはバランスが悪い。小鉢のきんぴらごぼうもかなり甘めの味付けだったのでそういう傾向なのかも。他の客が食べていた「天ぷらランチ」は2度に分けて揚げていて、天つゆで食べるものだったので、あちらにすれば良かったかな。漬物と濃いめのあさりの味噌汁、それに最後のシャーベットで口直し。次は「天ぷらランチ」か、夜に。(勘定は¥1,600程)
天ぷら・天丼 天ひろ
愛知県名古屋市北区上飯田西町2-21
( 名古屋 なごや 上飯田 かみいいだ てんひろ 天婦羅 天麩羅 ランチ 天ぷら定食 )
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