いつものように「イトシン湯」の熱めの湯に浸かりたっぷりと汗を流した後に、歩いて「水谷」に向かうも店の外に人が溢れる盛況ぶり。諦めて新しく出来た酒場に向かったが、そちらは中に電気が灯って人が居るにも関わらず、まだこれからなのか休業日なのか扉は開いていなかったので、向かいの焼鳥屋「友楽」に入ってみる。隅切り部分がオープンな入口。カウンター席に腰掛ける。まずは喉を癒す為に瓶ビールを注文。出てきたのはキリンラガーの中瓶。ほうれん草のお浸しがお通しとして出てきた。喉カラッカラのところにグイッと杯を空ける。ウメーッ。こちらの焼鳥は炭で焼くよう。「しそつくね」「もも」「ハツ」「レバー」をお願いした。
まずは「しそつくね」。やや塩が強め。「もも」は指定はしなかったがたれで出てきた。少し小振り。「ハツ」はたれだったかどうか失念。これもやや小振り。そして「レバー」はたれ。どれも上手く焼いてあって旨い。ビールが無くなったので「房島屋・純米無濾過生」を追加。これは大きめのコップ+小皿でこぼしてくれる。コップの大きさで目尻が下がってしまう意地汚さ(笑)。追加の酒肴はおでんの「どて煮」と「厚揚げ」。味噌おでんだがさらっとした感じ。大振りでつゆをたっぷり吸っていて旨い。辛子をつけながらいただいた。グイッとやって勘定してもらっていたら、常連らしき年配の男性客に「おたく、呑むの早いねー。」と呆れられてしまった…(苦笑)。(勘定は¥2,400程)
やき鳥 友楽
岐阜県岐阜市住田町2-8
( 岐阜 ぎふ 岐阜駅 JR岐阜駅 名鉄岐阜駅 玉宮 たまみや 焼鳥 やきとり ゆうらく 酒場 大衆酒場 居酒屋 おでん )
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