ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

みのや @愛知県西春日井郡豊山町

2015年12月20日 | 愛知県(尾張)

豊山町の41号線から少し東に入ったところにある手打ちうどん・みそ煮込みうどんの店「みのや」。創業は昭和48年(1973)だそうで、佇まいこそ往年のうどん屋だけれども、看板や暖簾がポップで新しい感覚を取り入れていて、代替わりしているだろうことを想像させる店構え。店前に駐車場はあるが、昼時ともなるといつも車がいっぱいの人気店。この日は日曜日だったが、開店してすぐに駐車場はすぐ満車に。土鍋に「にこ」と書かれたイラストが面白い暖簾をくぐって中に入ると、思ったより広くない店内は相席の大テーブルもほぼ満席の盛況。店員がみなTシャツを着た若い人達ばかりで活気がある。客層は老若男女様々で、見渡すとやはり煮込みうどんを注文している人が多い。品書きには(この地方で)定番の味噌煮込みの他に人気の「カレー煮込み」や「牛もつしょうゆ煮込み」なんて変わったものもある。以前は限定で「カオソーイ煮込み」なんていうエスニックな物を出していたそうだ。面白そう。自分は早速、定番の「親子味噌煮込み」を注文。別で何種類もの天ぷらがあって「紅かしわ天」にすごく惹かれたが、自重。

しばらくして土鍋に入った味噌煮込みと、とん水がお盆にのって運ばれた。具は鶏肉、葱、揚げ、花麩、暖簾と同じイラストが焼印された蒲鉾、それに玉子。いい香りに、はやる気持ちで麺を引きずり出し、熱いので一度とん水に上げてからすする。少し平打ち気味の麺はこの地方ならではの少し硬さの残る食感。それでいてしなやか。噛む楽しみもあり、箸が止まらない。コレ出来のいい麺だなァ。麺に絡まる八丁味噌のつゆもいい塩梅。同じ味噌煮込みでも、店によって麺の特徴や味の濃さ、とろみの加減や味噌の風味で印象がかなり変わるものだが、こちらの煮込みはとても自分好みのものだった。終盤に玉子をとん水に移し、黄身を割って味噌つゆを足し、味を変えて楽しむ。あっという間に完食して身も心もホカホカ。汗を拭いつつ、待ち客を意識してすばやく店を出た。こちらはきしめんにも定評がある。次は何を食べようかナ。(勘定は¥850)

 

みのや

愛知県西春日井郡豊山町大字豊場字流川188

( 豊山 豊山町 とよやま みのや 味噌煮込み みそにこみ カレー煮込み 手打ち 手打ちうどん きしめんスタンプラリー )


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