ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

納屋橋饅頭平田町店 @名古屋市東区・高岳 (※閉店)

2018年03月07日 | 名古屋(東区・北区)

名古屋の和菓子として外すことの出来ない「納屋橋饅頭」。ただし本店は納屋橋の本社解体後、柳橋交差点近くに新しい店を構えたものの、結局数年前に休業してしまい、百貨店などへの卸しは現在この「平田町分店」や、大須に本社のある「納屋橋饅頭万松庵」がやっているようだ(資本は別)。「平田町分店」は外堀通り沿いの平田町交差点近くにある。こじんまりとした店に入り、買うのはやっぱり基本の「納屋橋饅頭」。その横に「抹茶饅頭」というのもあったので買ってみた。

「納屋橋饅頭」はいわゆる酒饅頭(酒蒸し饅頭)。全国津々浦々に酒饅頭を名物にしている老舗和菓子店があるが、材料も製法もシンプルなだけに、どれっていう特徴を見出すのは正直難しい。自分がブラインドで出されたら全く言い当てられないだろう。ただしそういうシンプルな饅頭が万人に重用されているのもまた事実。時々熱いお茶といただいて独特の風味と餡の甘さを楽しんでいる。「納屋橋饅頭」の皮はやや硬めでしっかりとした厚み。中はこし餡。「抹茶饅頭」の皮は薄い緑色をしているが思ったほどの抹茶の風味は感じられない。風味もマイルド。どちらも口にいれると独特の風味が鼻腔に残り旨い。蒸し直してみようとも思ったが結局そのまま食べてしまった。(勘定は¥120/個)

※令和3年3月30日を以って廃業されたとのことです

 


 

↓ 泉3丁目で見つけた日本家屋(建築詳細不明)。現在は一般住宅のようだが造りを見るとひょっとすると三業(※料亭・待合茶屋・芸者置屋)に関わっていた建物かも。

 

↓ あまり古くないかもしれないが何となく懐かしさが残る建物、泉3丁目の「理容おぜき」(建築詳細不明)と、オレンジタウンの近くにある町屋に隣接する建物(建築詳細不明)

 

↓ 日差しを浴びてすっきりとした表情を見せる「太陽ビル(太陽商工ビル)」(昭和6年・1931・建造)と、青い空に向かってそびえ立つ「カトリック布池教会大聖堂」(昭和37年・1962・建造)。どちらもつい写真を撮ってしまう。いつ見ても絵になるなァ。

 

 


 

 

納屋橋饅頭平田町店

愛知県名古屋市東区飯田町55

 

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器 (はち) @岐阜県関市

2018年03月07日 | 岐阜県(中濃)

 

岐阜県関市の居酒屋「器(はち)」で知人と呑み。ビジネスホテルの近くにある店はアパートのテナントに入っている(知人によると以前は「器器(ぱちぱち)」と呼んでいたらしいが実際のところは不明)。この日はやや遅い時間に店に入ったが先客はおらず、真ん中にある大きなテーブル席に案内される。まずは生ビールで乾杯。知人はすでにお腹に入れてきているとの事なので様子を見ながら酒肴を注文する。「どて煮」「梅きゅうり」「カマンベールチーズ揚げ」を注文。「どて煮」はホルモンが大きめでなかなか旨い。「梅きゅうり」は飾り切りがしてあった。「チーズ揚げ」は衣が付いているがベリーのソースをつけていただく。甘いソースだがなかなか旨い。

自分はすぐに酒(千代菊)の2合徳利をぬる燗でお願いした。店で燗をしてもらうとかなりの熱燗になってしまうことが多いので「ぬる燗で。」と頼むことが多い。本当は”上燗”くらいが一番好き。でも「上燗で。」と頼んでもたいていの居酒屋では「?」ということになり、説明するのも面倒なので結局”ぬる燗”にしておく(こちらの店ではどうか知りません)。ここで焼鳥の串を追加。「ねぎま」「とりかわ」「つくね」の3種。「ねぎま」は豚バラ。「つくね」は一体型。どれも焼き加減良く、特に「とりかわ」はパリパリの歯応えが旨い。

他愛もない話で楽しく呑んでいく。油っぽいものを食べると口中をすっきりと洗い流したくなるので(←言い訳)、瓶ビール(キリンクラシックラガー中瓶)を追加。するとまたそういう物が食べたくなって…キリが無いナ。さあ、関市内で遅めの時間に呑むと足が無いので帰りが大変だ…。(勘定は¥5,200程/人)

器(はち)

岐阜県関市西本郷通4-3-15

 

( 関 せき はち HACHI 器器 ぱちぱち 炭焼 居酒屋 酒場 焼鳥 焼き鳥 やきとり )

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