旨いピーマン料理

2016-10-23 13:58:20 | 食べる
以前にも書いたような記憶があります。

緑のピーマンでもっとも美味しい料理。
料理という程ではないか。

適当に切ったピーマンを油炒めし
塩をふっただけ
以上終了。

油を気持ち多めにし
中華鍋から煙がたつまで熱しておいて
ピーマンを放りこみます。

台所に猫がいたら飛び上るほどの音
ジャっと!!

長く炒めてはいけません。
せいぜい1分

焦げ目がついたのもあり
少し固いかなというのもあり
そんな火のとおりかたで皿に移します。


荻窪だったか西荻だったか、もう忘れてしまい
ましたが駅の北口、戦後のままの飲み屋街が
ありました。

カウンターに何人かならぶと満員です。
オバチャンが一人で何でも作ってくれます。

亡くなったKがそんな店を好きでしたか。
二人でよく行きました。

「ピーマン食べる?」と
目の前で作ってくれたのが上記の炒め物

酒にもあうしご飯でも大丈夫。

あと一品欲しいときなど便利です。