おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

武蔵野茶房

2014-06-02 19:23:51 | 食・レシピ
【今日の いただきもの】

土日と、連れ合いが目白の孫に会いに行ったことは話したが、その帰りに
いただいてきたお菓子

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袋の中身は何かな?

うさぎの形のビスケット?サブレ?と、ふかふか甘ーいもの
実はなんていうお菓子か分らない、どうもごめん。

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いただきまーす。

武蔵野茶房をググったら、武蔵野と書いたところで一番始めに武蔵野茶房が出てきた。
これは、これは。

会いに行けば帰りに何か貰えるものだという「パブロフの犬」状態になりやすい性格だから、あんまり気を使わないように。
御馳走様でした。





スパゲッティー ナポリタン

2014-06-01 15:28:01 | 食・レシピ
【今日の さてん】

連れ合いが昨日の早朝から目白の孫に会いに行った。
(ちっとも怒ってなんかいないが)おかげで3度3度の食事を作ることになった。
(別に怒ってなんかいないが)
今日の昼は、むかしなつかしい「スパゲッティー・ナポリタン」を作る。


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①乾麺のスパゲッティーは普通たくさんの水から茹でるのだが、家の作り方は(以前にも書いたが)数時間前にバットに水を張り、その中に浸しておくだけ。朝飯の片づけをしながら麺を浸す。そうすると大量の湯を沸かす必要が無いつまり省エネ。

②ベーコン、ウインナソーゼージをオリーブオイルで炒める。塩コショウで味付け。
③②にたまねぎ、ピーマンを追加して炒める、パプリカ(香辛料のほう)を少々。
④漬けてあった麺を取り出してわずかの水で茹でる。(あっという間)麺が熱くなればよろし。

⑤③に熱くなった麺を入れてトマトケチャップ、ウスターソースをからめる。
⑥みじん切りのパセリ(自家栽培のへなちょこパセリ)をからめて完成。
お好みでパルメザンチーズを。
ワシはお好みだ。しかも大量かけ。

◆作りながら昔を思い出す。スパゲッティーと言えばこのナポリタンかミートソースであった。
そうじゃなくなったのはここ最近だ。

◆学生時代はほぼ毎日自炊をして4年間過ごしたが最後の年、4年の時に大名古屋の田舎の下宿の近くに”さてん”(名古屋では喫茶店のことをいう)が出来たので夕食はずるして、そこでこれを食べることも多かったが。

◆”さてん”で思い出したが、”れいこー”アイスコーヒーのこと、”れすか”レモンスカッシュのこと。などと言ったのを思い出した。

◆今、下宿の近くに”さてん”が出来たと言った、それは間違いで”めしや”かも知れない。

◆F県のS埼さん、T県のHメダさん、覚えていますか?読んで思い出したらコメントへ。

あべ静江が「水色の手紙」「コーヒーショップで」を唄っていたころの話である。あいつだって名古屋だからすまして「コーヒーショップ」   でも無いがね。あっ松坂市だったか。まあ同じようなもんだ。