おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

アンチョビのオリーブ漬け

2014-06-24 20:23:59 | 食・レシピ
【今日の 忘れていた】

5月18日にカタクチイワシを塩漬けにしたのをすっかり忘れていた。
冷蔵庫にほかしこんで1か月と1週間
目標は30日だから、まあまあ、そう失敗とブログでいう事は無いか。

気が付いた時にやらねばまた忘れてしまう。
だから、いつやるの?「今でしょ」


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右は塩漬けしたままのカタクチイワシ
1か月も塩漬けすると「魚醤」が取れる
綺麗なピンク色の「どくしょんばい」液体だ。
左側に容器に移したものが写ってる。

この「魚醤」は、捨てるのももったいないと、いつもの貧乏性が出て
容器に保存するが
何しろ塩分が非常に高いので
高血圧のワシには「毒」
だから利用はしないがもったいない。

希望者に差し上げます。メールして。

漬け込みの終わったイワシを、海水同等の塩分比重の水で洗い
綺麗に水分を拭きとり瓶に入れて
オリーブオイルを満タンにそそぐ

この時どんなに注意しても、空気を中に連れ込んでしまうので(イワシが)
繊細な手続きでエアを抜いて
(箸を突っ込んで、つついたり、かき回したりの作業な。)

再びオリーブオイルを瓶の縁まで注いで蓋をする。

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1週間後には
元手300円ほどのカタクチイワシが
3000円の高級アンチョビフィレに変身だ。
ぼろい儲けだぞ。
ただし非売品。

おっと、やっぱりワシも
結局「最後は金目」だった。

流行語大賞ノミネート確実
石原さんおめでとうございます。