おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

食べるラー油

2014-06-28 18:58:34 | 食・レシピ
【今日の 辛ーい】

一時一大ブームになって、スーパーの店頭から消えた事もあったのだが
今は一時ほど顧みられないものなーんだ
答えは「桃屋の食べるラー油」
みんな答えは分ったかな?

うん?そんなのすぐに分ったよ。って?
何でかなあ?

というわけで
食べるラー油、作りまーす。


① みじん切りにした干しエビ20g、粉唐辛子30g、白ごま20g、ごま油大匙2をボウルに入れ混ぜておく。

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② 別の鍋に、サラダ油200cc、ごま油100cc、唐辛子2本(今回多くした、5本ほど)、生姜薄切り適当量、白ネギの青い部分20cm、弱火で熱する。

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③ ネギ、生姜、唐辛子が熱せられて油に風味が移ったら、取り出して捨てる。(実はもったいないのでこれも別の何かの料理に使う)。油から煙が出始めるまで加熱する。(加熱しすぎると一気に炎が出そうで怖い)

④ ①のボウルに③の熱くなった油を2から3回ほどに分けてそそぐ。いっきに沸騰する。

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⑤ コチュジャン40g、醤油大匙1、砂糖ホンの気持ち、を加えて混ぜ合わせる。

⑥ 粗熱が取れたら(粗熱ってなに?)フライドガーリック20g、フライドオニオン20g(今回使った残りが20gほどあったのでそれも入れた。大判振舞)を入れてマゼマゼ。

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⑦ 少し冷めたら瓶に入れて出来あがり。

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◆食べるラー油、つうとラー油が何を食べるんだい?と思ってしまう。

 だから、正確を期すと「食べられるラー油」が正解

◆試食した結果は
 非常に 辛――――い
 普段よりも 辛------い
原因は不明。

 ところであんまり辛------いと
笑っちまうのはなんでだろう。