【今日の 辛ーい】
一時一大ブームになって、スーパーの店頭から消えた事もあったのだが
今は一時ほど顧みられないものなーんだ
答えは「桃屋の食べるラー油」
みんな答えは分ったかな?
うん?そんなのすぐに分ったよ。って?
何でかなあ?
というわけで
食べるラー油、作りまーす。
① みじん切りにした干しエビ20g、粉唐辛子30g、白ごま20g、ごま油大匙2をボウルに入れ混ぜておく。
② 別の鍋に、サラダ油200cc、ごま油100cc、唐辛子2本(今回多くした、5本ほど)、生姜薄切り適当量、白ネギの青い部分20cm、弱火で熱する。
③ ネギ、生姜、唐辛子が熱せられて油に風味が移ったら、取り出して捨てる。(実はもったいないのでこれも別の何かの料理に使う)。油から煙が出始めるまで加熱する。(加熱しすぎると一気に炎が出そうで怖い)
④ ①のボウルに③の熱くなった油を2から3回ほどに分けてそそぐ。いっきに沸騰する。
⑤ コチュジャン40g、醤油大匙1、砂糖ホンの気持ち、を加えて混ぜ合わせる。
⑥ 粗熱が取れたら(粗熱ってなに?)フライドガーリック20g、フライドオニオン20g(今回使った残りが20gほどあったのでそれも入れた。大判振舞)を入れてマゼマゼ。
⑦ 少し冷めたら瓶に入れて出来あがり。
◆食べるラー油、つうとラー油が何を食べるんだい?と思ってしまう。
だから、正確を期すと「食べられるラー油」が正解
◆試食した結果は
非常に 辛――――い
普段よりも 辛------い
原因は不明。
ところであんまり辛------いと
笑っちまうのはなんでだろう。
一時一大ブームになって、スーパーの店頭から消えた事もあったのだが
今は一時ほど顧みられないものなーんだ
答えは「桃屋の食べるラー油」
みんな答えは分ったかな?
うん?そんなのすぐに分ったよ。って?
何でかなあ?
というわけで
食べるラー油、作りまーす。
① みじん切りにした干しエビ20g、粉唐辛子30g、白ごま20g、ごま油大匙2をボウルに入れ混ぜておく。
② 別の鍋に、サラダ油200cc、ごま油100cc、唐辛子2本(今回多くした、5本ほど)、生姜薄切り適当量、白ネギの青い部分20cm、弱火で熱する。
③ ネギ、生姜、唐辛子が熱せられて油に風味が移ったら、取り出して捨てる。(実はもったいないのでこれも別の何かの料理に使う)。油から煙が出始めるまで加熱する。(加熱しすぎると一気に炎が出そうで怖い)
④ ①のボウルに③の熱くなった油を2から3回ほどに分けてそそぐ。いっきに沸騰する。
⑤ コチュジャン40g、醤油大匙1、砂糖ホンの気持ち、を加えて混ぜ合わせる。
⑥ 粗熱が取れたら(粗熱ってなに?)フライドガーリック20g、フライドオニオン20g(今回使った残りが20gほどあったのでそれも入れた。大判振舞)を入れてマゼマゼ。
⑦ 少し冷めたら瓶に入れて出来あがり。
◆食べるラー油、つうとラー油が何を食べるんだい?と思ってしまう。
だから、正確を期すと「食べられるラー油」が正解
◆試食した結果は
非常に 辛――――い
普段よりも 辛------い
原因は不明。
ところであんまり辛------いと
笑っちまうのはなんでだろう。