【今日の いただきもの】
ういろうと言えば名古屋でしょう。名古屋と言えば・・・・・ういろう・・・じゃないなあ。
ワシは、ういろうは名古屋でしか作られていないと久しく思っていたが
残念ながら、各地でういろうは作られているのであった。
今日いただいたものは「冷やしういろう」
「冷やさないういろう」とどこが違うのか分らないが、とにかく「冷やして」食べる方が美味しいと思う。
名古屋の青柳ういろうという会社で作ったもの。
黒のストライプの包装は黒糖ういろう、白のは三温糖のういろう
冷やして食べる絶対。
冷やしと言えばガラス容器だな、ところがガラスの皿に載せただけではちょっと淋しい。
庭のモミジをちぎって添えたら各段によい雰囲気になったので撮影。
ういろうのモチモチ感は冬に似合う。(個人の感想)この冷やしういろうはモチモチ感が少なくて
夏向きだと感じる。さすが「白・黒・抹茶・あづき・コーヒー・ユズ・さくら」の青柳ういろうである。
このフレーズは尾張圏にお住いの皆様にはお馴染みだよ。
ごちそうさまでした。