【今日の 外ごはん】
先日の水曜日に買ってきた牛カルビと豚ホルモンを、その晩家で焼いて食べたのだが
ホットプレートのまわりは脂でギトギト、煙はもうもう、昨年リフォームしたばかりの食堂はどうなっちまうのかとちょっぴり心配したのである。
今日の夕食はその時の余りの肉を食べようぜ、という事になった。
一念発起してささやかな我が家のデッキで食べるとするか。外なら煙の心配はしなくて良いしなあ。
折りたたみのテーブル(キャンプ用)の上に炭コンロを載せて火を熾し網でジュウジュウした。
バーベキューまがいのことは相当久しぶりだ。
2人家族のため、直列で二口あるコンロも1か所で十分間に合う。
やっぱり炭で焼いた肉は美味しいぞ。例えそれが2割引きの安売りでもね。
炭を熾している時間も含めて豊かなスローライフを満喫したって訳だ。
一番上の孫も5歳になったし、今年の夏はそろそろバーベキュー事始めでもするか。
「ジイジ、カッコいい」と呼ばせたい。
焼き焦げだらけの網は明日の片づけだよ。誰かやって。