【今日の 2kg】
毎年この時期になるとスーパーにラッキョウが並ぶ。
洗ったもの、泥の付いた、つまり畑から直接仕入れたもの、鳥取産のもの、いづこか不明なもの、県産と銘打ったもの、粒が大きいもの、小さいものなど多種多様である。
ワシは鳥取県産で泥付き大粒を毎年選んでいたが、今年は趣向を変えて
県産 :理由: 安いのと、味はそう変わらないだろうと踏んで。
泥付きでないもの :理由: なにせ洗うのがめんどくさい。苦労して泥を落とすとかなり重量が少なくなってしまう。
結局単価が高いものにつく。
粒の小さなもの :理由: 昨年のは大きくていっぺんに一粒食べるのが限度になってきた。(歳のせいかもね)
と、たかがラッキョウでも自分なりの研究をして結論を出し、こだわり、嫌なジジイになるのである。
買ってきたものは一応洗ってはあるが、そのままでは少し汚れがあって、やっぱり簡単に洗うことにした。
ラッキョウの、たれ?汁?スープ?は例によりレイコさん直伝のものを作る
今年はそのまま使用せずに砂糖と塩と酢と味醂の量を90%にしてその分水を10%多くした。一見計算は合っているようだがよく考えるとデタラメかもね。
少し薄味に。だんだんとこれも歳のせいか、濃い味よりか薄味好みになったかも知れない。
出来あがり。
これから1か月漬け込んでから食べ始め、来年の4月ごろまで食べ続けるのだ。なんと壮大な計画であることよ。