【今日の 手打ち】
昨夜無性に蕎麦を食べたくなった。それもとびきりうまい蕎麦だ。
普段は、近所のスーパーで買う乾麺で結構おいしくて安い蕎麦で満足しているが
たまには打ち立て茹でたてを食べたいなあ、と言うわけで出かけたのが
「案山棒」(あんさんぼう)と言うお店。ネットで調べて車で行く。
ええー、ここがそこ?およそ蕎麦屋らしからぬ外観である。一応小さくはあるが看板とのれんが出ているから蕎麦屋だろう、しかも営業中。
中に入るとがらりと雰囲気が変わって
三和土風(たたきふう)の土間に壁の一部が土壁、その土壁の一部が「木舞」(こまい)ですよと分るようにわざと開けてある。
うーん、小手先の達者な大工が参加しているな。
壁にはいろんなものが飾ってある、それもどこかの田舎の祭りや、いわくありげな陶器など
一生懸命に、普通の蕎麦屋と異なりますよ、こんな雰囲気は気に入ってもらえたかしら?と頑張って拵えました。の気持ちが出ている。
オシャレマダムが好みそうな雰囲気作りである。
蕎麦屋へ行ったらザルと決めているワシだが、今日は何故か一つ奮発して天せいろ1650円也。
連れ合いは「そばとろ」(正式名称は覚えていない)を食べたが、美味しいとのこと。
ワシの評価は65点
低評価だと(こやつ蕎麦のなんたるかも知らんで生意気な)と思われるかも知れんが
あくまでもワシの主観に基づいた評価であるので、ご理解を。
あ、そうそう、一人で来ていたご婦人が、ザル蕎麦をツユを付けないで、しかも無音で2~5本づつ食べていたが
あんな食べ方で旨いのかねえ。やっぱし蕎麦はツユをつけてズズッとすすらなくちゃ。