おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

毛ガニ

2012-04-05 17:58:40 | 食・レシピ
【今日の 毛ガニ 】

映画のあとで駅の構内スーパー(駅中スパマとでも呼ぶのかも)へ行っていつもの魚屋へ
今日の一番は「ナマ毛ガニ」。1杯購入

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見るからにたくましい顔つき、よしっ!残らず食ってやるからな。と言い聞かせる。

まずは綺麗に洗浄する。

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お湯を沸かす。3L+昆布
沸騰したら塩3%から4%を溶かして再沸騰
再沸騰したらカニさんを仰向けにその中へ
落としブタをして15分。

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娘にもらった落としブタは、名前の通り落とし『豚』であるが
シリコン製なので木製のふたと異なり、いささか湯中で傾いてしまい、落とし  蓋の役目は半分。

茹で上がったら湯切りのために、  ざるに上げ10分待つ

連れ合いのために真っ二つに分けるが、どうせワシが横取りするのだ。
分けるのは一応円満の秘訣。(これ内緒)

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茹でたてはやっぱりうまいぞ。
札幌のスーパーで買い食いをしたカニを思い出す。