【今日の 毛ガニ 】
映画のあとで駅の構内スーパー(駅中スパマとでも呼ぶのかも)へ行っていつもの魚屋へ
今日の一番は「ナマ毛ガニ」。1杯購入
見るからにたくましい顔つき、よしっ!残らず食ってやるからな。と言い聞かせる。
まずは綺麗に洗浄する。
お湯を沸かす。3L+昆布
沸騰したら塩3%から4%を溶かして再沸騰
再沸騰したらカニさんを仰向けにその中へ
落としブタをして15分。
娘にもらった落としブタは、名前の通り落とし『豚』であるが
シリコン製なので木製のふたと異なり、いささか湯中で傾いてしまい、落とし豚 蓋の役目は半分。
茹で上がったら湯切りのために、猿 ざるに上げ10分待つ
連れ合いのために真っ二つに分けるが、どうせワシが横取りするのだ。
分けるのは一応円満の秘訣。(これ内緒)
茹でたてはやっぱりうまいぞ。
札幌のスーパーで買い食いをしたカニを思い出す。
映画のあとで駅の構内スーパー(駅中スパマとでも呼ぶのかも)へ行っていつもの魚屋へ
今日の一番は「ナマ毛ガニ」。1杯購入
見るからにたくましい顔つき、よしっ!残らず食ってやるからな。と言い聞かせる。
まずは綺麗に洗浄する。
お湯を沸かす。3L+昆布
沸騰したら塩3%から4%を溶かして再沸騰
再沸騰したらカニさんを仰向けにその中へ
落としブタをして15分。
娘にもらった落としブタは、名前の通り落とし『豚』であるが
シリコン製なので木製のふたと異なり、いささか湯中で傾いてしまい、落とし
茹で上がったら湯切りのために、
連れ合いのために真っ二つに分けるが、どうせワシが横取りするのだ。
分けるのは一応円満の秘訣。(これ内緒)
茹でたてはやっぱりうまいぞ。
札幌のスーパーで買い食いをしたカニを思い出す。
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