秋はお魚が美味しい季節!
魚は水温が下がると魚自身が身を守るために脂肪を蓄えます。
サンマやサバもこの季節に美味しいと言われるのには、そんな理由からです。
秋さばと呼ばれるサバは、実は「真さば」。
脂のりが良く、どんな料理にしても美味しくいただけます。
みそ煮、塩焼き、〆鯖、竜田揚げなど、いろんな料理でその味を堪能してください!
ただし「サバの生き腐れ」と言われるように、サバは鮮度が落ちやすいお魚です。
お刺身にするときは、釣ったその日に召し上がることをオススメいたします。
鯖の3枚おろし
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 鯖
- 1尾
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
鯖のウロコを取り、頭を切り落します。
2 )
内臓を取り除いたあと、水で綺麗に洗います。
3 )
腹側から尻尾まで包丁を入れます。
4 )
背中側も同じように尻尾まで包丁を入れます。
5 )
腹、背中とも包丁を入れたら、
尻尾から頭まで中骨に沿うように包丁を入れていきます。
6 )
2枚に卸せました。
7 )
骨の残った方の身は、中骨をまな板の下にして置いて、骨の上を沿うように、尻尾まで包丁を滑らせます。
8 )
これで身だけの鯖になりました。(3枚おろし)
気になる小骨はピンセットなどで抜いてください。
9 )
軽く塩を振って焼いても良し、〆鯖にしても美味しいですよ。
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