魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

はらこ飯

2010年10月08日 | ~さけ~レシピ


先日作った自家製いくらで、今日ははらこ飯。

仙台や盛岡などでは駅弁としても売られています。

基本的にはごはんに鮭の身といくらをのせたものですが、

地方によって色々な作り方があります。


今回は焼いた鮭と昆布を入れてごはんを炊きました。

アラも冷蔵庫にある野菜と一緒に潮汁にしましたよ。


皆さんも旬の味覚、しっかり味わってくださいね。



はらこ飯


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

40分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 生鮭切身

  • 2切れ




  • 2~3合




  • 50cc



  • だし昆布

  • 1枚(15㎝ほど)



  • 三つ葉

  • 1束



  • いくら

  • お好みの量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
鮭は塩を振って焼きます。研いだ米に、酒とお米の分量に合わせた水を入れ、昆布と焼いた鮭をのせ、炊きます。



2 )
炊き上がったら、小骨や皮をとり、混ぜ合わせます。このとき、みつばも全体に混ぜましょう!器に盛り付けて、いくらをかけて、完成です!











最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
goo blogユーザーが出品しています
他の出品作品をマルシェルで見る
« 鯖の3枚おろし | トップ | 鮭のバター炒め~ポン酢風味~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~さけ~レシピ」カテゴリの最新記事