
ふんわり卵スープにホタテと豆腐を入れた優しい味の簡単韓国風スープ♪
ホタテは良質なたんぱく質が豊富で、脂質は少なく、体に嬉しい食材です。
さらに体の疲れに作用するタウリンや、睡眠の質に関与するグリシンなどが含まれています💡
★材料(4人分)★
・豆腐…160g
・ホタテ…120g
・卵…2個
・鶏がらスープの素…小さじ2
・水…800ml
・塩…0.5g
・酒…小さじ2
・醤油…小さじ1
・片栗粉…小さじ2
・水…小さじ4
・ごま油…小さじ2
・ねぎ…1g
★作り方★
①豆腐
豆腐は食べやすい大きさに切る。
②卵
卵を溶き、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

③調味料を入れて火にかける
鍋に鶏がらスープの素と水を入れて火にかける。
沸騰したら調味料を加える。


④材料を入れる
豆腐、ホタテを加え、ひと煮たちしたら溶き卵を加える。
ごま油を入れ、火を止める。
⑤ネギを添えて盛り付けて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部 (2025年2月15日開催)
<1人あたり>・エネルギー…112kcal ・脂質…6.7g
・たんぱく質…9.4g ・食物繊維…0.4g ・食塩相当量…0.6g