魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

冷めてもふわふわ!出汁まき卵

2010年05月22日 | ~すり身~レシピ
お弁当のおかずシリーズ第3弾!

お弁当のおかずの定番といったら、『卵焼き』
ちょっとした工夫で、冷めてもふわふわな卵焼きをご紹介します!



★材料(4人分)

・卵・・・3個
・だし汁・・・大さじ1と1/2
・すり身(カニや海老など)・・・100g
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・適量

★作り方


①たまごをよく溶き、だし汁、酒、砂糖、しょうゆを入れて混ぜます。

②別のボールにすり身をいれ、①を少しずつ加えて混ぜ、なめらかな卵液にしていきます。


③サラダ油をしいたフライパンで、たまごを焼いてきます。


④形が崩れても大丈夫!温かいうちに、ラップを敷いたまきすでしっかりまいて、形を整えましょう!

■甘めに仕上げれば伊達巻風になります。
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