魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

冷めてもふわふわ!出汁まき卵

2010年05月22日 | ~すり身~レシピ
お弁当のおかずシリーズ第3弾!

お弁当のおかずの定番といったら、『卵焼き』
ちょっとした工夫で、冷めてもふわふわな卵焼きをご紹介します!



★材料(4人分)

・卵・・・3個
・だし汁・・・大さじ1と1/2
・すり身(カニや海老など)・・・100g
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・適量

★作り方


①たまごをよく溶き、だし汁、酒、砂糖、しょうゆを入れて混ぜます。

②別のボールにすり身をいれ、①を少しずつ加えて混ぜ、なめらかな卵液にしていきます。


③サラダ油をしいたフライパンで、たまごを焼いてきます。


④形が崩れても大丈夫!温かいうちに、ラップを敷いたまきすでしっかりまいて、形を整えましょう!

■甘めに仕上げれば伊達巻風になります。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当に彩りと栄養!三色お... | トップ | フライパンいらず!ツナピー焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~すり身~レシピ」カテゴリの最新記事