魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

イカとブロッコリーのミルク煮

2010年08月20日 | ~いか~レシピ
さて、本日は野菜と魚介を
両方とも美味しく食べれるレシピをご紹介します。

残暑が続きますが、しっかり食べて栄養つけてくださいね!

肉厚のイカと、ブロッコリーで食べ応え抜群!
シチューと違いバターも使っていないので、結構さっぱりといけます



イカとブロッコリーのミルク煮


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • いかの胴

  • 150g



  • ブロッコリー

  • 150g



  • しょうが

  • 1片



  • サラダ油

  • 少々



  • 中華スープ

  • 1/3カップ



  • 牛乳

  • 1/2カップ



  • 塩・コショウ・砂糖

  • 各少々



  • 水溶き片栗粉

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
いかは皮を剥いておきます。



2 )
包丁で格子状に切り込みを入れ、一口大に切ります。そのあと塩・こしょうをふります。



3 )
熱湯で茹でてザルにあげます。



4 )
ブロッコリーは小房に分けます。



5 )
しょうがは薄切りにします。



6 )
フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒めます。



7 )
香りが出たらブロッコリーを加えてさっと炒めます。



8 )
スープ、牛乳、塩、こしょう、砂糖を入れて2~3分煮て、いかを加えます。



9 )
水溶き片栗粉を回し入れとろみをつければ完成です。












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