さんまのおいしい季節になりました。さんまはいつも塩焼き…そんな声も聞かれます。今日はひと手間かけて、子供からお年寄りまで家族みんなが喜ぶメニューに変身させましょう。
★材料(4人分)
・さんま・・・3尾
<a>
・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・小さじ2
・しょうが汁・・・小さじ1
・ねぎ・・・1本
・片栗粉・・・大さじ1
<衣>
・小麦粉・・・1/3カップ
・卵(Sサイズ)・・・1個
・水・・・大さじ2
・揚げ油
・つまようじ・・・6本
<長芋の梅肉和え>※付け合わせ
・長芋・・・80g
・梅干し・・・大2個
・砂糖・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
★作り方
★材料(4人分)
・さんま・・・3尾
<a>
・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・小さじ2
・しょうが汁・・・小さじ1
・ねぎ・・・1本
・片栗粉・・・大さじ1
<衣>
・小麦粉・・・1/3カップ
・卵(Sサイズ)・・・1個
・水・・・大さじ2
・揚げ油
・つまようじ・・・6本
<長芋の梅肉和え>※付け合わせ
・長芋・・・80g
・梅干し・・・大2個
・砂糖・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
★作り方
①さんま…3枚におろしaの調味料につけておく
ねぎ…さんまの幅に切る
衣の材料を合わせ混ぜる
②さんまの身の方に片栗粉をまぶす。
③ねぎを芯にし、尾の方から巻いてつまようじで止める。
④衣をつけて165~170℃の油でゆっくりと揚げる。
⑤つまようじを抜き、半分に切る。
⑥器に盛り付け、長いもの梅肉和えを添えて完成!
<長芋の梅肉和え>
★作り方
①梅干しは種を取り、よくすって調味料を加えておく。
②長いもを5mm厚さの半月切りする。
③①と②を和える。
【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2013年9月7日開催)
<1人当たり>エネルギー:417kcal たんぱく質:16.9g 食塩:1.6g
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