魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

さんまの鳴門揚げ

2013年09月21日 | ~さんま~レシピ


さんまのおいしい季節になりました。さんまはいつも塩焼き…そんな声も聞かれます。今日はひと手間かけて、子供からお年寄りまで家族みんなが喜ぶメニューに変身させましょう。

★材料(4人分)

・さんま・・・3尾

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・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・小さじ2
・しょうが汁・・・小さじ1
・ねぎ・・・1本
・片栗粉・・・大さじ1

<衣>
・小麦粉・・・1/3カップ
・卵(Sサイズ)・・・1個
・水・・・大さじ2

・揚げ油
・つまようじ・・・6本

<長芋の梅肉和え>※付け合わせ
・長芋・・・80g
・梅干し・・・大2個
・砂糖・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1

★作り方


①さんま…3枚におろしaの調味料につけておく
 ねぎ…さんまの幅に切る
 衣の材料を合わせ混ぜる


②さんまの身の方に片栗粉をまぶす。


③ねぎを芯にし、尾の方から巻いてつまようじで止める。


④衣をつけて165~170℃の油でゆっくりと揚げる。


⑤つまようじを抜き、半分に切る。


⑥器に盛り付け、長いもの梅肉和えを添えて完成!

<長芋の梅肉和え>

★作り方


①梅干しは種を取り、よくすって調味料を加えておく。


②長いもを5mm厚さの半月切りする。


③①と②を和える。

【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2013年9月7日開催)
<1人当たり>エネルギー:417kcal たんぱく質:16.9g 食塩:1.6g

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