鮭は良質な蛋白質・ビタミンA、Dなどが豊富で牛肉や豚肉と比べ低カロリー低脂肪です。ご飯と一緒に炊き込んで、その美味しさを全部いただきましょう!
★材料(4人分)
・米・・・2合(300g)
・水・・・480ml
・だし昆布・・・10cm
・生鮭・・・1切れ(120g)
・塩・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1/4
・酒・・・大さじ2
・青しそ・・・3枚
・白ごま・・・大さじ1
★作り方
★材料(4人分)
・米・・・2合(300g)
・水・・・480ml
・だし昆布・・・10cm
・生鮭・・・1切れ(120g)
・塩・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1/4
・酒・・・大さじ2
・青しそ・・・3枚
・白ごま・・・大さじ1
★作り方
①下味用の塩と砂糖を混ぜ、秋鮭の両面にまぶしつけ、ラップをして冷蔵庫で30分以上おく。
②米をといでザルに上げ水気をきってから、炊飯器に移し、分量の水とだし昆布を入れて30分ほど吸水させる。
③下味をつけた鮭に酒をまぶし、鮭をだし昆布とごはんにのせて炊く。
④炊きあがったら、鮭とだし昆布を取り出し、鮭は骨と皮をはずして粗くほぐし、昆布は細切りにする。
⑤④をご飯に戻してさっくりと混ぜる。
⑥青しそは縦半分に切り、せん切りにする。
⑦器に盛って、ごまを振り、青しそをあしらい出来上がり!
【レシピ考案】東北女子大学(2013年9月7日開催)
<1人当たり>エネルギー:337kcal たんぱく質:12.0g 食塩:1.0g
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