魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

たこのカルパッチョ

2010年06月30日 | ~たこ~レシピ
7月2日(金)は半夏生(はんげしょう)。

半夏生とは・・・
夏至を三つに分けた最後の三分の一の期間のこと。
つまり、夏至から数えて11日目の7月2日頃からが半夏生。
この日までに農家は田植えなどの大仕事を終えて、
数日は休むという区切りの日。

タコの吸盤のようにしっかりくっつくように、
稲が大地にしっかり根を張りますように、という願いをこめて
昔から半夏生にはたこを食べる習慣があるそうです。

今日から3日間は、半夏生にちなんで
たこのレシピをご紹介します。




たこのカルパッチョ


[ジャンル]


イタリアン



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・5人分



  • たこ足

  • 150g



  • トマト

  • 1個



  • わけぎ(万能ねぎ)

  • 1/3束



  • ベビーリーフ

  • 適量



  • 【カルパッチョソース】




  • ポン酢

  • 大さじ3



  • ごま油

  • 大さじ1



  • 粒マスタード

  • 小さじ1



  • にんにくすりおろし

  • 1片分





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
たこ足をとトマトを薄くスライスしておきます。



2 )
調味液を混ぜ合わせカルパッチョソースを作ったら、摩りおろしたにんにくを加えます。



3 )
お皿にベビーリーフと敷き詰め、スライスしたトマトとたこ足を交互に並べて盛り付け、小口切りにしたわけぎを散らします。




4 )
盛りつけた上から、カルパッチョソースをかければ完成です!



★マスタードが苦手な方は、柚子胡椒を入れても美味しいですよ!











コメント
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