7月2日(金)は半夏生(はんげしょう)。
半夏生とは・・・
夏至を三つに分けた最後の三分の一の期間のこと。
つまり、夏至から数えて11日目の7月2日頃からが半夏生。
この日までに農家は田植えなどの大仕事を終えて、
数日は休むという区切りの日。
タコの吸盤のようにしっかりくっつくように、
稲が大地にしっかり根を張りますように、という願いをこめて
昔から半夏生にはたこを食べる習慣があるそうです。
今日から3日間は、半夏生にちなんで
たこのレシピをご紹介します。
半夏生とは・・・
夏至を三つに分けた最後の三分の一の期間のこと。
つまり、夏至から数えて11日目の7月2日頃からが半夏生。
この日までに農家は田植えなどの大仕事を終えて、
数日は休むという区切りの日。
タコの吸盤のようにしっかりくっつくように、
稲が大地にしっかり根を張りますように、という願いをこめて
昔から半夏生にはたこを食べる習慣があるそうです。
今日から3日間は、半夏生にちなんで
たこのレシピをご紹介します。
たこのカルパッチョ
- [ジャンル]
イタリアン
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
- たこ足
- 150g
- トマト
- 1個
- わけぎ(万能ねぎ)
- 1/3束
- ベビーリーフ
- 適量
- 【カルパッチョソース】
- ポン酢
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 1片分
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
たこ足をとトマトを薄くスライスしておきます。
2 )
調味液を混ぜ合わせカルパッチョソースを作ったら、摩りおろしたにんにくを加えます。
3 )
お皿にベビーリーフと敷き詰め、スライスしたトマトとたこ足を交互に並べて盛り付け、小口切りにしたわけぎを散らします。
4 )
盛りつけた上から、カルパッチョソースをかければ完成です!
★マスタードが苦手な方は、柚子胡椒を入れても美味しいですよ!