魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

さんまの梅しそロールフライ(アスパラ入)

2010年06月03日 | ~さんま~レシピ
スーパーでお安く売っている解凍さんまを使って、フライを作りました。

安い食材ですが、梅と大葉を巻く事で、臭みもなくおいしく食べられます。
アスパラを入れると彩りも良くなります。




さんまの梅しそロールフライ(アスパラ入)


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・6個分



  • さんま

  • 3尾



  • 梅干(種を取り除く、ねり梅でも可)

  • 6個



  • 大葉

  • 6枚



  • アスパラ

  • 6本



  • パン粉

  • 適量



  • 小麦粉

  • 適量




  • 1個



  • 揚げ油

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
さんまは頭を落とし、腹を開いて内臓と血合いを取り、きれいに水洗いします。

3枚におろし、腹骨を取り除いたら、水気をふき取っておきます。



2 )
梅干は種を取り除いておきます。



3 )
アスパラは根元の堅い皮をピーラーで取り除き、5cm幅に切っておきます。



作り方



1 )
開いたさんま(1/2尾分)に大葉をのせ、種を取り除いた梅干1個、アスパラ3本をのせます。



2 )
くるりとまき、爪楊枝でとめます。





3 )
小麦粉・卵・パン粉をつけ、油でじっくりと揚げます。

さんまはロール状にしてあるため、最初は170℃で最後は180度にしてからっとあげていきましょう。



4 )
爪楊枝を抜いて半分に切り、お好みでレモンやスダチを絞り、おしょうゆや塩で召し上がれ。



さんまはロール状にしているので、十分時間をかけて揚げてください。












ランキングに参加中です↑



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする