魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ボイルやりいかの酢味噌あえ

2010年06月14日 | ~いか~レシピ
小ぶりなやりいかを使って酢味噌あえを作りました。

やりいかを柔らかく仕上げるポイントは水から茹でること。

温度差があると一気に縮んで堅くなってしまうので、
水から入れてゆっくり茹でましょう!




ボイルやりいかの酢味噌あえ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・5人分



  • やりいか(小)

  • 10杯



  • 細めの長ねぎ(ニラでも可)

  • 1束



  • 【酢味噌の材料】




  • みそ

  • 大さじ2




  • 大さじ1~2



  • みりん

  • 大さじ2





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
いかは水から入れ軽く沸騰してきて色が変わるまで茹でる。



2 )
ねぎは塩ゆでする。



作り方



1 )
いかは食べやすい大きさに切り、ネギは5cm幅に切りそろえる。



2 )
器に盛り付け、酢味噌の材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前にかけてできあがり。



■調味料はお好みで加減してください。

■少しからしを入れると、大人好みの味になります。









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