リトルワールドでは
冬の間
各国のスープ料理を食べられるフェアをやっていた
最初にお断りしておくが
実は全部のスープを飲めなかった
量的に難しいというのもあったが
時間的にも難しかった
出発が遅く
10時半から巡り始めたのだが
あちらこちらで食べたり飲んだり
半分で閉館時間になっていまった
という訳で
半分だけと
それ以外の料理を紹介
最初は中国のスープ
「貢丸湯」
肉団子の旨味と具沢山の野菜が美味しい料理
ここを訪れたら
食べたいものがもう一つ
上海小籠包
薄皮の中の肉のスープが絶品の一品
次は
ペルーの「カルド デ ポジョ」
日本には無い独特の香辛料
不思議な味わい
そして
ペルーといえば忘れてはならないのが
インカコーラ
スペルがコーラと違う
見た目も味わいも
コーラではない
クリームソーダと表現するのが
正しいようなインカコーラ
ペルーの〆は
タコスで
ビールに合う食材である
インドネシアの
「ソトアヤム」
鶏肉のダシを味わうスープ
そしてドイツへ
ドイツといえば
ソーセージと
ビール
スープの「マウルタッシェンズッペ」は
ついでに頂いたという感じ
続く
冬の間
各国のスープ料理を食べられるフェアをやっていた
最初にお断りしておくが
実は全部のスープを飲めなかった
量的に難しいというのもあったが
時間的にも難しかった
出発が遅く
10時半から巡り始めたのだが
あちらこちらで食べたり飲んだり
半分で閉館時間になっていまった
という訳で
半分だけと
それ以外の料理を紹介
最初は中国のスープ
「貢丸湯」
肉団子の旨味と具沢山の野菜が美味しい料理
ここを訪れたら
食べたいものがもう一つ
上海小籠包
薄皮の中の肉のスープが絶品の一品
次は
ペルーの「カルド デ ポジョ」
日本には無い独特の香辛料
不思議な味わい
そして
ペルーといえば忘れてはならないのが
インカコーラ
スペルがコーラと違う
見た目も味わいも
コーラではない
クリームソーダと表現するのが
正しいようなインカコーラ
ペルーの〆は
タコスで
ビールに合う食材である
インドネシアの
「ソトアヤム」
鶏肉のダシを味わうスープ
そしてドイツへ
ドイツといえば
ソーセージと
ビール
スープの「マウルタッシェンズッペ」は
ついでに頂いたという感じ
続く
買い食い歩きみたいになってしまう
テーマパークです
soraさんの所からだと少し遠いかな
JR東海道線で名古屋まで
名古屋駅で、名鉄犬山線で名鉄犬山駅まで
そこからシャトルバス
そんなルートになるかと
この近く、明治村やらリトルワールド、モンキーパークに犬山城と幾つか見所がありますので
泊まりで考えられてはどうでしょう?
一日で一人では無理ですね
世の中には、ぺろりと全部平らげられる人も居るようですが
平均的にはとても無理です
この日は
つまみ食いOKの撮影仲間と同伴
皆で変わりばんこに注文して
少しづつ分け合って食べてます
アンジェラおばさんお勧めのドイツのビールとソーセージです
ソーセージに付き合わせで付いてくる
酸っぱい玉ねぎとカラシを交互に付けて頂きました
変わったという訳でもないのですが
ペルーのスープは
トマトベースのスープでした
微かに効いたトマトの酸味と
優しい野菜の味わいが美味しいスープだったと記憶しています
(少し曖昧です)
さすがに全部を一人では無理です
この日は
つまみ食いに文句を言わない撮影仲間と
一緒に巡りながら
変わりばんこに注文した食材を
皆で少しづつ頂きました
でも、アルコールは全部の飲食店で飲んだので
やっぱりお腹いっぱいになりました(笑)
どうでう?
お腹、鳴りました(笑)
食事ももちろん美味しいですが
アルコール類も充実しているこのテーマパーク
今回も、のっけから次々とビールやら地酒やら
ワインやら飲みあさっていました
一人で一日は確実に無理です
一番良いのが
つまみ食いを嫌がらない仲間(身内も)同士で
皆で少しづつ食べると
一辺に全部味わえます
それが一番リーズナブルかな(笑)
最近少し撮影が多くなっていまして
始めてみると、以外な面白さにハマりそうです
ペルーのスープですが
肉じゃがと見た目は似てますね
味付けは肉じゃがが醤油ベースですが
こちらはトマトスープベース
ブイヨンかミネソタに近い感じの味だったと?
入口で各国のスープの名前や味わいなどを記した紙を頂くので
それを参考にしながら食べ歩きました
一つ一つ味わって頂いたハズなのですが
今にして思えば
味を覚えていませんでした(笑)
料金的には300円~1,350円まで
平均的には1杯500円程度だったと思います
冬場にはありがたい催事でした
味についてはたぶん
本場の味ではなく、日本人好みにアレンジしてあると思います
今回頂いたスープ
どれも美味しく頂けましたよ
雪だるま的には、カレースープが一番だったかな(後記事で紹介)
小龍包
あれ、肉汁が美味しいんですよね
大抵火傷しそうになりますがそれでも頂きたい味です
スープもですがソーセージも
一度は行ってみたいですが・・・・
ここも遠そうですね
ちょっとお腹の容量が大変そうですね。(^^;)
おいしそ~!
憧れのソーセージにビールヽ(^◇^*)/
見ただけではおさまりそうもありません。
これだったらいつでもOKですね。
上海小龍包ジューシーで美味しいですね。
変わった味の食べ物をいただきたいほうなので
ペルーのスープが気になります。
ずっと、
飲み続けていたってことですか。
お腹、ガポガポでしたね。
まあ、
たまにはいいか、ですね。
こんな深夜にこの記事をみてしまうと、、、
お腹が刺激されてしまいますね^^
でも、どちらかというとビールに反応してしまた
ダメなワタシ^^;
けれどスープ系って結構おなか膨れるので、何日かに分けていけたらいいかも(笑)
いう感じですが、どうもそうでも無いらしい。
香辛料をしっかり効かせた味は
見ただけでは解りません。
でも、ペルーの「カルド デ ポジョ」
をみて、真に肉じゃが・・・其のもの、
の様ですね。
名前も難しくて一度では覚えられません。
たとえ食べても覚えられません(笑)
とかく女性は欲であれもこれも食べてみたい
と思いますがじっくり味わって食べましたか?
寒い時期はこう言う企画は有りがたいですね。
お値段も気になるところです。
雪だるまさんはどの国のスープがおいしかったですか?
独特の味で日本人の舌に合わない場合もあるんでしょうか?
小龍包、おいしくて好きですが、中のスープでやけどするので、
食べるのが怖い食べ物でもあります・・・。