蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

信濃屋 黒姫駅前

2023-05-29 20:54:11 | 蕎麦

黒姫駅前の蕎麦屋 信濃屋

駅から歩いて1分とかからない。しかし連休の時などは激しい混み方となる。

高齢者向きの温かい蕎麦がサービス値段で提供される。これは都心の立ち食いとたいして変わらない値段で食べられる。

ボリュームは十分。

 


晴山荘 春日山

2022-12-14 21:32:53 | 日本料理

上越市の春日山は、レルヒ少佐が日本に初めてスキーを持ち込んだ由緒ある場所である。そこにある老舗旅館の晴山荘がお弁当を始めた。

晴山荘の門をくぐれば、歴史のありそうな建物が見えて来る。

庭の池もなかなかのものである。

綺麗に風呂敷に包まれた四季の京風弁当。

満足させてくれる盛り付けに、味わい。

そしてコストパーフォーマンスは驚くほどに良い。

ただし、予約が必要である。

 

 


神楽坂裏

2022-10-18 21:28:33 | お散歩

神楽坂は16世紀位から交通路として(特に奥州街道として)使われていたようだが、近年になっても不思議な細道が作られていたようである。江戸の絵図には登場しない道だが、不思議な雰囲気を醸している。

 

 


高田 軍ちゃん

2022-07-26 20:33:03 | 寿司

高田の駅近くの「軍ちゃん」では、鮮度の良い魚を楽しめる。

カウンターでひとカンずつ注文できるのが嬉しい。

左から「あら」、に「昆布〆」

「鯛」に「かわはぎ」。

「ほうぼう」に「わらさ」。

軍艦巻は「地魚のたたき」。


矢来能楽堂

2022-07-06 20:54:33 | お散歩

 

東京の中では歴史のある能楽堂である。

 

 

 


松よし take out 弁当

2020-10-17 20:57:24 | 蕎麦屋さん一覧 山形から東京
ここへきてのコロナ騒ぎのためか、松よしさんのtake out menu が大分充実した。



二段重ねのお重で、これは2000円。ただし、前日までの予約が必要。



開けてみれば、幕内弁当のような様々な酒のおつまみが目をひく。



コスパはよいし、これでじっくり飲めるのは最高である。



なにしろ、バイ貝から始められるのだ。



煮物の味も深い。

これはよかった。



松よし 季節のカレー蕎麦

2020-10-13 21:53:45 | 蕎麦
久しぶりに、新潟県六日町の近くの大崎集落の蕎麦屋「松よし」さんを訪れた。いつもはもりそばで決まりなのだが、この日は季節限定の夏野菜カレー蕎麦が気になった。


なんだかナスやピーマンが元気が良くてうまそうである。


かぼちゃもなかなかの姿。


スパイスが良く効いて、しかも蕎麦が負けていない。
夏場はこれがよいかもしれない。



保よし  湯沢町

2019-12-04 21:06:13 | 日本料理
新潟県湯沢町の伝統的な日本料理屋さんの一軒である。


瓶ビールを頼めば、突き出しはバイ貝。雰囲気は昭和をひきずっている。



茶碗蒸しを一口食べると、出汁の引き方の丁寧さに感激した。
もちろん、日本酒へと直行した。


銀ダラのゆうあん焼きも見事な味わいであった。
これは、どんどん酒が進む。


ご馳走様でした。


弘心園  柏崎市 新潟県

2019-10-28 21:14:31 | 古民家、庭園
長岡市と柏崎の間、国道291号線沿いにある、土地の宮司を務める五十嵐さんのお宅である。


長島川沿いのこの門が正門のように見える。


新潟中部地震までは、心字が池に水を満たした庭であったそうだが、震災で池の底が抜けてしまい、枯れ庭と成っている。




それでも灯篭の数の豊かな庭は、その格をけっして落としていない。




訪れた日には、たまたま法要が行われる日であったが、たまたま訪れた闖入者を快く迎えて来れた姿勢には感激した。


宇喜世 鯛めし  高田

2019-10-07 21:37:15 | 日本料理
明石の鯛は有名であるが、やや値段に難点があるように思う。それに比べ、日本海近海の鯛は小ぶりだが実にお値段もこなれていて、それでいて味が深い。


高田の料亭へ、お邪魔した。一階は広間を入れ込みに使っているが、二階は昼でも座敷を使える。
そこでの鯛つくし、魚を寝かせる術が見事に使われて味わいが深かった。


少し暑くなりかけた季節の粕汁。これに代わるものそうはないと思う。


そして、絶品のお造り。包丁さばきの繊細さが素晴らしい。そして昆布使いも。


その後、ゆっくりと焼き物を味わう。バランス感覚が素晴らしく、お造りで前のめりになった姿勢を直してくれる。


これぞ、本日のメイン、兜焼き。蟹のように少しづつ、つついて食べるのがとても楽しいし味も深い。時間がかかる。


続いて揚げ物。バクリと食べられる一皿が、続くものとして丁度いい。


鯛めしに吸い物、漬けもの。見事な鯛の出汁で炊き上げたご飯である。


デザートにコーヒー。このコーヒーが実に美味。


ご馳走様でした。