goo blog サービス終了のお知らせ 

はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

薪ストーブで、焼き芋!!

2008年11月29日 00時36分57秒 | 古民家暮らし
お隣さんから頂いたサツマイモ。

薪ストーブで焼くとおいしいんですよねぇ~

いつもは水に浸した新聞紙で芋をくるみ、さらにアルミホイルで巻くのですが、
いろいろ試してみようと思って、今回は何通りか作ってみました。

・いも、そのまま
・アルミホイル
・新聞紙+アルミホイル
・キッチンペーパー+アルミホイル

ストーブの灰受け室に突っ込んで、3時間ほどで引っぱり出してみました。

さ~て、どれがおいしいかなぁ~・・・・!?

・・・まだ生でした。


けっこう焼いてたのに。。。。。
灰に半分くらい埋まっていたのがいけないのでしょうか、半分くらい焼けてるのと、全く焼けていなくて固いままのがあります。

置いた場所によっても違うようです。

うむむ、これでは食べれませんね・・・・

そうこうしていると、ヨメが焼き芋好きのお友達にあげたいと言うので、手頃な大きさのを直接ストーブの中に入れて、その間に食事です。
食べ終わった頃、おいしそうな焼き芋の出来上がりです。

出来上がりをお友達に届けて、子供と温泉へ(先週の土曜日の話です)。

帰ってきたら・・・・

残りの焼き芋は、ほとんどが薪ストーブの中で真っ黒け・・・・

でも食べれるのもありました。
おいしかった~

食べたのは、キッチンペーパーで巻いたやつです。

残念ながら、食べ比べはできませんでしたが、食べたお友達からは、キッチンペ-パーよりも新聞紙の方がおいしかったとコメントがありました。

やはりなぁ・・・・。
含むことのできる水の量が違うんだよな~

今度から、また新聞紙だな。