本日は、この家に残されていた石臼と耳つきお釜を使って、餅つき大会です。
この石臼、重くて重くて大変です。ちょっと場所を移動させるのに、大の大人が2人かかり。コンクリートの上をゴロゴロ転がしていると、コンクリートが割れそうな勢いです。
餅つきの方は、2回目ということもあってスムーズに進行し、大盛況でした。
やはり搗き立てのお餅はおいしいですねぇ~。
3回搗いたのですが、毎回状態が違いました。この点ではまだまだです。品質が安定するまでは、頑張らないと。味の追求はそれからです。
芋煮とかバーベキューと違い、後片付けが簡単なのもうれしい。 使う道具も少ないし、油ものがないので洗うのが楽です。
これも毎年の恒例行事にしたいですね~
この石臼、重くて重くて大変です。ちょっと場所を移動させるのに、大の大人が2人かかり。コンクリートの上をゴロゴロ転がしていると、コンクリートが割れそうな勢いです。
餅つきの方は、2回目ということもあってスムーズに進行し、大盛況でした。
やはり搗き立てのお餅はおいしいですねぇ~。
3回搗いたのですが、毎回状態が違いました。この点ではまだまだです。品質が安定するまでは、頑張らないと。味の追求はそれからです。
芋煮とかバーベキューと違い、後片付けが簡単なのもうれしい。 使う道具も少ないし、油ものがないので洗うのが楽です。
これも毎年の恒例行事にしたいですね~