゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

スナップえんどうと えんどう豆がなった ♪

2010-05-23 00:00:00 | 野菜など食材あれこれ


歯医者に行くついでに有休も取っていた おやぢが、
何か言っている。   
「かぁちゃん、スナップえんどう沢山なってるぞ、
えんどうも。」



って、えっっっ !?



何日か前に花が咲いたとこだと思ったのに、
沢山なっちゃってる訳 !?



半信半疑で行ってみると・・・



あっっっ !! ホントだ ♪
こっちが確か スナップえんどう。





で、こっちが えんどう豆、のはず。





いくつかでも収穫できれば楽しくていいなぁ ♪




                       2010.5.21撮影






5月20日の肴

2010-05-22 19:05:00 | つまみ
   

Julianの帰宅後、送って行くまでの間、延々と勉強を 見て、
その後、カニの水槽掃除を 手伝い、
送って帰宅して即、コスモスの トレーニングへ。
準備運動を 兼ねて、トラックを 一緒に 1周半 歩き、
やっと走り始めたので、ストップウォッチを 見てると・・・
全然遅いじゃ~ん (-"-;)

「遅いよ~」と言うと「だって オナカ痛いんだもん」

はぁ~ !?

「じゃぁやめるの !?」

「やめる」



ざけんなよ(-"-;)



家に帰ったら 6時過ぎだし、行く予定だった銀行も、
郵便局も行かず、急いで帰って来たのに (-"-;)

そして、その後また事件は起こる。

そう言えば明日 5科確認テストだよねぇ?
大丈夫なの !?

「問題を 出してあげるね」と約束していたので、
出題範囲を 確認し、
危なそうな英語から いってみることにした。

「はい、ギターの スペルは?」

「え~っと・・・・・g・・・・・」

「(-"-;)」

「じゃぁ傘の スペルは?」
   
「・・・・・・・a・・・・・・・n・・・・・・・」

「違うだろうが (-"-;)」

「・・・ちょっと文字数を 減らしてみれば大丈夫か?
ラケットは?」

「・・・」

「3文字なら できるよねっっっ!! 蟻はっっっ !?」

「・・・」


誰だよ、
勉強ちゃんとしてるから大丈夫だとか言ったの~っっっ!!

(怒)

そこから延々、一夜漬けの手伝いを 飲みながら 11時まで・・・
飲んだ気がしないっつうの (-_-メ
第一ごはんの支度も ろくろく できなかったじゃないか (怒)
   


  ≪さわらの伊太利塩炒め≫
  
オリーブ油と香草に漬けた 鰆が また売っていたので、
この間おやぢが作ってくれたのと似た感じで作ってみた。
少なめの オリーブ油で鰆と平茸を 炒めて サッと火を 通し、
下ゆでした いんげんと プチトマトを 入れ、
モニターで いただいた伊太利塩少々で、
味を 調えれば できあがり❤







  ≪じゃがバタ スパイシ~♪≫
  
そんな訳で、時間が無かったから、
じゃがいもを 薄く切って水に さらし、熱湯から ゆで、
フライパンに バターと サラダ油、じゃがいもを 入れて、
塩こしょう、ブラックペパーで味を 調え、
パセリを 散らして できあがり♪







  ≪ラム肉の唐揚げ≫
  
「この唐揚げ美味し~い♪」と コスモス。

「温かいうちに どうぞ」と言うと、

「つややかだな~」と おやぢ・・・

「ね~何食べてるか分かってる !?」

と、おやぢに聞いたのに、コスモスが即答。

「ジンギスカン!」

「オマエ揚げてる時 見たろ~」

とか、また程度の低い兄妹の言い争い。

っつうかっっっ!!

「これは食べても豚肉だか鶏肉だか分からないし、
切れ目を 撮るとか、漬け込んでる時を 撮るとかしないと、
写真 見ても何だか分からないよ」

うるさいなぁ じじぃ (怒)

(^m^!







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪ゴールデンキウイ≫
  
帰って来た瞬間から「眠い~」と グズり、
おとうさんの膝の上で甘えて食べさせてもらってたくせに、
好きなものを 食べる早さと言ったら・・・
ざけんなよ、Julian (-"-;)







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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ラム肉の唐揚げ

2010-05-22 19:00:00 | 揚げもの料理
 


  ≪ラム肉の唐揚げ≫
  
厚切りの ラム肉を おろし生姜&にんにく、濃口醤油に漬け、
片栗粉と小麦粉を 同量 加えて混ぜ、あとは油で揚げるだけ ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には…

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じゃがバタスパイシ~♪

2010-05-22 19:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪じゃがバタスパイシ~♪≫

  

じゃがいもを 薄く切って水にさらし、熱湯から ゆで、
フライパンに バター、サラダ油、じゃがいもを 入れ、
塩こしょう、ブラックペパーで味を 調え、
パセリを 散らせば OK♪
時間の無い時でも これならできる (^_-)-☆







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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またまた我が家に新しい仲間が・・・

2010-05-22 15:21:51 | 動物&植物


水曜日、Julianと コスモスの予防接種に行った。
公費接種期間を とっくのとうに過ぎていた、
麻しん風しんの自費負担、2500円って聞いてたのに、
「すみませ~ん、もう 1つの方と間違って伝えちゃったみたいで~」


い、い、いちまん いっしぇんえ~んっっっ !?
ひ、人が払うもんだからって



ざけんなよ(-"- ;)



あ~あ、おとうさんに謝らなくっちゃ・・・
と、ガックリ肩を 落とした帰り道。
「帰ったら おかあさん買物に行って来るから…」
と言いかけると、
「どこ行くのっっっ !? Julianも行く~っっっ !!」と すかさず。

き、きさま・・・読んどるな(-"- ;)
何で おかあさんが買物に行く先を 知ってるんだよ~ (怒)

目的は聞かずもがなの、
「サワガニ もっと買いたいからついて行く!」
なのよね、何匹 増えてもたいして手間は変わらないし、
いっか~ ♪


てな訳で、怪しい河童 2人組、延々、
延~々、沢ガニの ケースの前で粘り、
やっと決めたのが この 2匹。。。







目を瞠るような鮮やかな赤の甲羅を コスモスが気に入った「ニモ」↑
ハサミが黄色くて分かり易いから、と Julianが選んだのだけれど、
人目に触れる場所へ ほとんど出て来ず、
撮影に苦労した「ドリー」 ↓
どこかで聞いたような(-"- ;)




サニーの写真を 間違って UPしていたので、6/14に差し替えました。



「カニが こんな面白い生き物だと思わなかったな」
と、おやぢも言うけど、ホントに個性豊かで面白くて、
やたらと水槽を のぞき込みたくなる。







脱走の名人とは聞くけど・・・計画してるのか !?



お相撲さんの「しこ」じゃあるまいし、
こ~んな格好を しょっちゅうして笑わせてくれる「わか」



よく見ると、左足 3本、右足 1本が ガラス面に、
右足たった 1本を サザエの角に ちょこっと かけているだけで、
全体重を 支えている。







これは、えぇ~っと誰だっけ !?
甲羅が見えないから分からないけれど、
「わか」が しょっちゅうやってて笑える ポーズ。



貝にお尻で座って、
ガラス面との間に引っかかって ま~ったりしてるの。
これからも色々 楽しませてくれそう。。。







5月20日  具沢山の むじな饂飩

2010-05-22 07:05:00 | ひるごはん(うどん)
   

「むじな」を 国語辞典で調べると、
「あなぐま・たぬきの別称」とあり、

また、フリー百科事典、
『ウィキペディア (Wikipedia)』によれば・・・

揚げ玉と油揚げ両方を 入れたものを、
「むじなうどん (そば) 」と呼ぶ。
名前の由来は「たぬき」でも「きつね」でもない、
「おばけ」ということ、そして、
小泉八雲の『怪談』に登場する「ムジナ」
(のっぺらぼうの妖怪が営む蕎麦屋の屋台が登場する)
から来ていると考えられる。とある。



  ≪具沢山の むじな饂飩≫
  
OKYOの ささやかな贅沢、
大好きな お揚げさんを 沢山 入れました♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

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5月19日の肴

2010-05-21 19:05:00 | つまみ
   

この日は、本来なら、
小学校入学前に打たなければならないもので、
公費による接種の期限を 過ぎてしまっている、
Julianの麻しん風しん、
公費による接種の期限が迫っていることに気が付いた、
コスモスのDT (破傷風・ジフテリア) 、
どちらも予防接種の予約を 入れてあり、行って来た。

その時の話を 書いていると、また長くなるから省略!

と思ったけど、おかずは ショボいし、
時間あるから、やっぱり書こう (^-^;

怖いもの知らずで小さな頃から泣かなかったし、
入院経験もある Julanは大丈夫だろう、
妹と一緒なら、コスモスも騒がないだろう、と、
わざわざ時間を 調整して、
一緒に受けるようにしたのだけれど・・・

コスモスと違って「Julian先にしてよ」とか、
人でなし、根性無しなことも言わず、素直に座り、
終わった直後は ハハハと笑っていた Julianだった。
が、入院から ずいぶん時間も経ったからか、
ふと気付くと泣いている。

え !? 意外 (^-^;

次は問題の コスモス。
毎回 毎回「注射は イヤだ、注射は キライ、いつ行くの?」
と、うるさいし、前回、血液検査で、
看護師さんに連れられて行く時も、
恥ずかしい「おかあさん おかあさん」と、
大騒ぎを してくれたからねぇ...

でも、さすがに妹の前で、
みっともないことは できないよね。

と思ったら大間違い。
動かないよう看護師さんに押さえてもらった上、
また・・・「おかあさん おかあさん」と騒ぎ、
「手を つないでて」と (-"-;)

中学生!
君には プライドっつうもんが無いのか、
バカも~ん!
   

その後、あちこち買物に行っていたら、
まだ外にいるうちに おやぢから「帰る」と ℡が来て、
「予防接種は行ったのか?」と聞かれた Julianが、
コスモスが泣いたの騒いだの言えば、
電話を 貸せと コスモスが大騒ぎ、
Julianの方が泣いてた、
おかあさんに聞いてごらん、と応戦。

うるさいっつうの (-_-メ
だったら注射ぐらいで騒ぐんじゃね~ (怒)

そんなこんなで遅くなり、
また大皿ドンドンドンな上、秒殺の肴ばかり。



  ≪皿うどん≫
  
でも材料は いっぱい切ったよ~!
豚肉、かまぼこ、さつま揚げ、ちくわ、きくらげ、筍、にんじん、
玉葱、ピーマン、パプリカ (Red&Yellow)、キャベツ♪
火入れ by おやぢ。







  ≪くずきりの キムチサラダ≫
  
最近 知ったんだけど、
くずきりって、食べられるようにするのに、
時間が スゴ~く かかるのよね。
14分ゆでて 10分 蒸らし。
鍋に かけておけば できるんだから、
手間が かかる訳ではないけれど。

サニーレタスを 食べやすい大きさに ちぎり、
水で冷やして水分を 切った くずきりと、
千切りの きゅうりを キムチの素で和えて のせました♪







≪じゃがいもの スパイシー炒め≫



千切りにして水に さらしておいた じゃがいもと、
斜めに薄く切った いんげんを サラダ油で炒め、
モニターで いただいた伊太利塩、塩こしょう、
ミックスペパーで味を 調えてできあがり♪







  ≪いわしの刺身≫
  







美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

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くずきりの キムチサラダ

2010-05-21 17:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪くずきりの キムチサラダ≫
  
サニーレタスを 食べやすい大きさに ちぎり、
水で冷やし、水分を 切った くずきりと、千切りの きゅうりを、
キムチの素で和えて のせました。。。

くずきりは、ゆでて蒸らしてと、
30分近くも時間が かかるけれど、
でも、やっぱり その分だけ美味しい。
くずきりならでの美味しさを是非♪







美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

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5月19日  あさりの かき揚げうどん

2010-05-21 07:05:00 | ひるごはん(うどん)
   


  ≪あさりの かき揚げうどん≫
     
おやぢが前日、Rちゃんの為に揚げた、
あさりの かき揚げの遠慮の塊。
深夜 1人で片付けながら、
「明日かき揚げうどん作ろ~♪」と思った。

薬味は たっぷりなのが好きなので、白髪葱を 用意し、
万能葱と合わせて、磯の香りが ほのかに漂い、
風味豊かにしてくれる素焼きの地海苔、
これらを のせて いただきました。。。







美味しそう♪と思ってもらえたら

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赤い金魚が白くなる !?

2010-05-20 16:47:58 | 動物&植物


写真って、ホントに撮っておくもんだね。

見ただけでも勿論すぐに分かるから いいのだけれど、
見ただけでは起こった事を 証明しようにもできない。

でも写真があれば ホラ、
金魚が白くなっている事が一目瞭然で分かる。







2009.11.21日撮影 ↑ と、2010. 5.20日撮影 ↓ の、
我が家の金ちゃん。



 
                       


それぞれ同じ日に反対側から撮影した写真も同じ。
・・・何でだ (・・?







ネットで調べると、金魚の寿命は 5年~ 10年で、
金は来月 推定 5歳。

「白髪と同じ」「白くなる遺伝子を持っている」など、
~普通の事象~と書いてあるものもあれば、
地方新聞の記事になっていたりもする。







どれにも「元気で食べていれば大丈夫」と書いてあるから、
特別に心配する事は無さそうだけど、
老化現象だとすると、ちょっと悲しいな。






Comments (2)

5月18日の肴

2010-05-20 07:05:00 | つまみ
   

いくら言っても必要以上に狩るなら自己完結!
が条件なのに、アレ !?
野菜室にあった、
超迷惑な巨大ストックバック入りの あさりは どこ !?
と思ったら、

おやぢ・・・

気付かぬうちに、今度も チョ~迷惑、冷凍庫が、
小さな ストックバックに小分けにした、
大量の あさりで ギュムギュムに。
(ギュムギュムとは、Julian語で ぎゅうぎゅう詰めのこと)

全く・・・邪魔だっつうの (-_-メ
何も入れられないじゃん (怒)


得意の

ざけんなよ(-"-;)

を 呟きつつ、仕方ない、準備に取りかかる。



あさりを 冷凍のまま熱湯に入れ・・・



口が開いたら ザルに上げ、身を はずします。



あさりの だしタップリの煮汁は勿論 捨てないで♪







  ≪あさりの クリームシチュー≫
  
小さめに切った玉葱、にんじん、しめじを 炒め、
煮汁を 入れて煮込み、シチューの素を 入れ、
最後に、5mm程度の幅で切り、ゆでておいた いんげんと、
コーン、そして あさりを 入れれば、
彩りも豊かな シチューの できあがり♪







  ≪カワハギの卵の煮つけ≫
  
カワハギの卵って見たことある !?
私は初めて見たので「おとうさ~ん!」
まさか公衆の面前で「おやぢ~」とは呼びません (^-^;

「珍しいよねぇ♪」と、
おやぢに「基本魚卵禁止令」が出ているにも関わらず、
思わず買ってしまった、カワハギ (と表示のある魚) の卵。



不思議なのは、今まで一度も見たことが無かった、
ということだけでなく、形が ブーメラン型なこと。
どんな魚の卵も たらこ型なのだと思ってた。

煮てみると、これが また、他の魚とは、
なめらかさと言うか、きめの細かさが全く違う、
そして、ふんわり柔らか。
魚卵禁止令、今日は忘れよう。。。







  ≪いかゲソと野菜の炒め物≫
  
た~くさんの キャベツと、
下ゆでした アスパラと一緒に いかゲソを 炒め、
塩こしょう、ブラックペパー、だし醤油で味を 調えました。

気を 付けて声を かけないと、
野菜を 食べずに「ごちそうさま」を 言って、
済まそうとする Julianが、やたら食べていた。
美味しかったのかな、それとも いかに釣られたのかな・・・







≪里芋煮≫



無性に お芋さんが食べたかった。
全く別物だけど、カワハギの卵と言い、
勝負の きめの細かさで、
あっと言う間に完売 v(*^o^*)v







  ≪エシャロットの ドレッシングかけサラダ≫
  
エシャロットは 2mm程度の厚さ、
パプリカ (Red&Yellow) は 5mm角に小さく切り、
市販の イタリアンドレッシングに ミックスペパー、
さらに ブラックペパーを プラスし、
サッと混ぜ合わせて野菜に かけます。

サニーレタス、レタス、
カリフラワーと合わせてみたのだけれど、
なによ、美味しいじゃない♪
おやぢの「うまい!」も いただきました。
だって、エシャロットに味噌 付けて食べるの、
飽きたんだもの・・・
  






≪冷奴の めかぶのせ≫








気持ち良いくらい、キレイさっぱり全てが売れて、
ご機嫌の OKYO。
前日も飲み会から帰った おやぢと飲み直し、
寝るのが遅かったので、片付けて寝る態勢だったのだけれど、
前日のことで Rちゃんと mailを していると、
おやぢが「Rちゃん パスタ食うか」って送れ、と。

その後は当然の流れで「居酒屋OKYO」から、
「トラットリア おやぢ」へ河岸が変わるはずが、
いざ話を してみると、結構 皆おなかは いっぱい。

「じゃ、天ぷら食うか?」と言う訳で、
いきなり「料亭おやぢ」へ。

以下、全て by おやぢ。







≪あさりと野菜の かき揚げ≫



売る程ある あさりと、にんじん、いんげん、玉葱、
野菜が た~っぷリ入った かき揚げ。

かわいい カワイイ Rちゃん、
「何これ~っっっ!!」と絶叫、
サクサクに揚がった おやぢ作の かき揚げを 褒め称え、
天つゆ、抹茶塩、塩、檸檬塩など、色々 試しながら、
「美味しい美味しい♪」と食べてくれました。

帰る時まで「家庭の味じゃない、料亭の味だよ~」
と言ってくれた Rちゃん、ありがとう❤







  ≪こしあぶらの天ぷら≫
  
元々お付き合いのある方以外で、
初めて純粋に コメントを 下さった ゆきどんさんが、
山で採って来られているのは多分 知らないはずで、
偶然だと思うんだけど (いや、こっそり見てる !?)
それは定かでないが、おやぢが週末、
スーパーで買った こしあぶらなる山菜を 揚げてくれた。

たら芽よりは苦味が無いと思うけど、
おやぢが揚げたのは 2つ、
私が実際に食べたのは葉っぱ 1枚くらいなので、
イマイチ よく分からない (^-^;







≪みょうがの天ぷら≫








  ≪小玉メロンの即席漬け≫
  
あとは サッパリ これ、単純に塩漬けしたもの♪





   

「美味しそう♪」と思ってもらえた時には

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Comments (2)

あさりの クリームシチュー

2010-05-20 07:00:00 | 汁もの料理
 


  ≪あさりの クリームシチュー≫
  
小さめに切った玉葱、にんじん、しめじを 炒め、
煮汁を 入れて煮込み、シチューの素を 入れ、
最後に、5mm程度の幅で切り、ゆでておいた いんげんと、
コーンを 入れれば、彩りも豊かな シチューの できあがり♪
酒蒸しにして殻から外した あさりを使うのが、
一番 美味しいかも。。。
                       





   
「美味しそう♪」と思ってもらえた時には

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小玉メロン

2010-05-19 12:00:00 | 野菜など食材あれこれ






お漬物を 作ろうと思って買った みずみずしい小玉メロン ♪







サボテンの芽 その後

2010-05-19 07:00:00 | 動物&植物


ガチャガチャで こどもたちが買い、13日に芽を 出した サボテン。
こどもと一緒で、メチャメチャ育つのが早いのっっっ
もう こんなに背が伸びました ♪


                         2010. 5.18






5月16日の肴

2010-05-18 19:05:00 | つまみ
   


  ≪もやしと ひき肉の あんかけ炒め≫
  
ひき肉を 炒めて塩こしょうし、
もやしと細く切った ピーマンと にんじんも炒め、
砂糖と薄口醤油で味を 調えて、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪
安価で美味しい! 不景気の折、何よりの一品です。。。







  ≪ぶりの かま焼き≫
  







  ≪カリフラワー といかゲソの サラダ≫
  
レタス、水菜、ゆでた カリフラワーと、いかゲソの サラダ♪







  ≪バターコーン≫
  
  by コスモス







  ≪小玉メロンの即席漬け≫
  
メロンの皮を むいて薄く切り、
塩を して、しんなりしたら薄口醤油少々♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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