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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ハムの作り方  ≪ 完全版 ≫

2010-05-04 19:05:00 | 自家製保存食など
   




玉葱、イタリアンパセリ、バジル、ローレル、ブラックペパー、
これらは適当、いや、好みで入れて大丈夫。
あとは肉 1Kgに対して塩 30g、
砂糖 大さじ 1と 1/2程度を 用意する。



材料を 豚肉に よくすり込んで保存袋に入れ、
冷蔵庫で寝かせておく。






   
   



1週間 経ったら水で洗って、
大きな鍋に水を 入れ、沸騰させず ゆでる。



鶏ハム同様、水が濁り、
あくが出て、スープが透き通ったら取り出し、

   

薫製すれば できあがり♪









  ≪ハム≫







卓上コンロ ↑ フライパン ↑ アルミホイル ↑ スモークチップ
↑ 焼き網、の順で、その上に薫製する物を のせ、
最後にボウルを かぶせる。



スモークチップ以外は、どこの おうちにも大抵ある物だし簡単♪
詳しい燻製の仕方はベーコンと同じで、こちら ⇒







美味しそう♪と思ってもらえたら

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1年ぶりの ひたち海浜公園Ⅳ  ネモフィラ

2010-05-04 07:00:00 | おでかけ
 

今年も キレイだったけれど、
去年こどもたちが、大喜びで走って行った、
ネモフィラの お花畑は全く咲いてなかったし、
ネモフィラの丘は所々 咲いていない場所があった。
野菜と一緒で天気が悪すぎたのかなぁ...
それでも、こんなに キレイだったけれど。。。





昨年 4月 29日の ネモフィラの花畑や、
ネモフィラの丘の様子はこちら⇒