キャンプ出発前日の この日、
空っぽに近い冷蔵庫の中やらを 探して、
引っ張り出したもので作った、
いつにも増して「?」な肴たち。
空っぽに近い冷蔵庫の中やらを 探して、
引っ張り出したもので作った、
いつにも増して「?」な肴たち。
≪にらと豆もやしの チャンプルー≫
豆腐と ゴーヤチャンプルの素がある!
でも、肝心の ゴーヤが無い...
う~ん ΘoΘ;・・・と考えて、
いいじゃん いいじゃん♪ ある物で作っちゃえ♪
と作ったのが これ。
ところで『チャンプルー』の定義って何なんだろう???
また始まったよ (-"-;)
仕方が無いので、
新世紀ビジュアル大辞典で調べましょう。。。
『チャンプルー』とは・・・
沖縄県の代表的な家庭料理の 1つ。
豆腐と季節の野菜などを 炒めた料理で、
ゴーヤ (ツルレイシ、別名 ニガウリ)、チリビラ (にら)、
チキナ (漬け菜) などの他、
豆腐の代わりに ソウミン (そうめん) も用いる。
んだそうである。
なので、にらと豆もやしの チャンプル~で OK♪
でも、肝心の ゴーヤが無い...
う~ん ΘoΘ;・・・と考えて、
いいじゃん いいじゃん♪ ある物で作っちゃえ♪
と作ったのが これ。
ところで『チャンプルー』の定義って何なんだろう???
また始まったよ (-"-;)
仕方が無いので、
新世紀ビジュアル大辞典で調べましょう。。。
『チャンプルー』とは・・・
沖縄県の代表的な家庭料理の 1つ。
豆腐と季節の野菜などを 炒めた料理で、
ゴーヤ (ツルレイシ、別名 ニガウリ)、チリビラ (にら)、
チキナ (漬け菜) などの他、
豆腐の代わりに ソウミン (そうめん) も用いる。
んだそうである。
なので、にらと豆もやしの チャンプル~で OK♪
≪あさりの春雨の キムチ和え≫
蒸しあさりが残っていたので、
ゆでた春雨と キムチで和えました♪
ゆでた春雨と キムチで和えました♪
≪ブロッコリーと カニかまの サラダ≫
いただき物の美味しい ブロッコリーと、
これまた冷蔵庫に残っていた カニかまと、
イタリアンドレッシングで さっぱりサラダにしました♪
これまた冷蔵庫に残っていた カニかまと、
イタリアンドレッシングで さっぱりサラダにしました♪
≪長崎皿うどん≫
冷蔵庫にあった長葱、にんじん、キャベツ、ピーマン、
豚肉を 使って、翌日、早朝出発の為、
先に寝る こどもたちの主食を 作りました♪
豚肉を 使って、翌日、早朝出発の為、
先に寝る こどもたちの主食を 作りました♪
≪玉子豆腐≫
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪
↑
↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪
いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤