゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月30日の肴

2010-05-06 15:05:00 | つまみ
   

キャンプ出発前日の この日、
空っぽに近い冷蔵庫の中やらを 探して、
引っ張り出したもので作った、
いつにも増して「?」な肴たち。



  ≪にらと豆もやしの チャンプルー≫
  
豆腐と ゴーヤチャンプルの素がある!
でも、肝心の ゴーヤが無い...

う~ん ΘoΘ;・・・と考えて、

いいじゃん いいじゃん♪ ある物で作っちゃえ♪
と作ったのが これ。


ところで『チャンプルー』の定義って何なんだろう???

また始まったよ (-"-;)


仕方が無いので、
新世紀ビジュアル大辞典で調べましょう。。。

『チャンプルー』とは・・・

沖縄県の代表的な家庭料理の 1つ。
豆腐と季節の野菜などを 炒めた料理で、
ゴーヤ (ツルレイシ、別名 ニガウリ)、チリビラ (にら)、
チキナ (漬け菜) などの他、
豆腐の代わりに ソウミン (そうめん) も用いる。

んだそうである。

なので、にらと豆もやしの チャンプル~で OK♪







  ≪あさりの春雨の キムチ和え≫
  
蒸しあさりが残っていたので、
ゆでた春雨と キムチで和えました♪







  ≪ブロッコリーと カニかまの サラダ≫
  
いただき物の美味しい ブロッコリーと、
これまた冷蔵庫に残っていた カニかまと、
イタリアンドレッシングで さっぱりサラダにしました♪







  ≪長崎皿うどん≫
  
冷蔵庫にあった長葱、にんじん、キャベツ、ピーマン、
豚肉を 使って、翌日、早朝出発の為、
先に寝る こどもたちの主食を 作りました♪







  ≪玉子豆腐≫
  





 

今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤