゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

血液型

2009-03-26 11:09:16 | 仕訳不能の記事あれこれ


危うく、焦って医者へ駆け込むとこだったけど、
冷静に考えてみれば、一般的には、もうインフルエンザも下火。
ちょっと様子を 見よう、と思っていたら、
夕方には熱も フツーの レベルまで下がったので ホッとした。

年度末ということもあり、おとうさんは二夜連チャンの送別会。
こども カメラマンは そんなで、
普段通りに食べるのは さすがに無理。
ってことは・・・? 夜は コスモスとたった 2人...
こういう組み合わせは結構珍しいかも。
たくさん残ってしまった前日の おかずで十分、
どころかまだ残った。

年度末なんだから、サラリーマンは当たり前、
と言えば当たり前だけど、ついに、おとうさんが
休みを取れないまま こどもたちは春休みです (泣)


*   *   *   *   *   *   *   *


ネットの記事で面白いのみつけちゃった。
血液型が、日本のように A 40% 0 30% B 20% AB 10%
(だったかな?)と、うまく分散しているのは珍しいそうで、
だからこそ、血液型にまつわる本が爆発的に売れたりするけれど、
他国では考えられないとか。

なるほど~。そうきちんと説明してもらえば納得。

でも、どんな国のどんな人たちだって、血液型だけで
その人の人格や、その他全てが決まる訳じゃないしねぇ。
全然、全く、一切、血液型と関係ないとは言えないと思うけどなぁ。
だって、統計的に物事を考えるってこともある訳だしね。

で、前に書いた、インディアンの O型、インド人の B型の他にも
こ~んなに偏ってる国が あるんだって表が出てたのだ。

何が どう違うと、こんな極端になったり、
日本みたくなったりするんだろ。







Comments (2)

3月24日の肴

2009-03-25 12:41:15 | つまみ
  

きっと今日は、
あちらこちらの小学校で卒業式が行われているはず。
なのに、気付けば ずいぶん降ってる…
それも、ホント予報通りに…

さて、我が家はと言うと、
コスモスは連日卒業式の練習や準備で大忙し。
そして、今日は いよいよ 6年生を 送り出す、
児童代表の学年として 5年生なので卒業式に出席。
式の後も、明日も片付けの お手伝いです。

で!
最近 夜更かしばかりしていた こどもカメラマンは、
起きて来るなり涙ながらに「ダルい」めでたく お熱です。
昨日も寝たのが 12時半頃だったし、
食事を して、再度お布団に入って、
今、起きて来て熱を 測ったら、8度 1分、午後は病院だな。

コスモスも居ないし、天気も悪いから、
どこも行けないけれど、春休みの初日から ガッカリ...
長引かないと良いけどね。

昨日は、なぜ夜更かしだったかと言うと、
もう今日から休みだし、と、こどもカメラマンの、
幼稚園の時の お友達と うちで仲良く遊んでたから。

ディズニーランドに行くのは、やめておいて正解だった。
どちらにしても夜更かしにはなったけど、
寒い中うろうろしてたら、
それはそれで後悔しなきゃならなかっただろうしね。


*      *      *      *      *


そんな訳で、昨日は、
楽しそうな こどもたちを 見ながら ビバリさんと飲み。
こどもたちを 美容院に連れて行き、大急ぎで帰りに お買物。
彼女は ワイン党なので、
そっち系で簡単に できる おつまみにしました。

スーパードライを 3本 飲んだあと、
ワインと スパークリングワインを それぞれ、
フルボトルで 2本 空けてしまいました。 美味しかった~♪



≪サラダスパゲティ≫

きゅうり・にんじん・ツナと、
塩こしょう・ブラックペパー・フレンチドレッシングで♪







≪とんかつ≫









≪ガーリックトースト・ナッツ・チーかま&クラッカー≫

 

まったくもぉ~
どぉ~ぉして そう人の つまみ食べちゃうかなぁ...
あっちゅう間に どちらも無くなり、
サラミも卵も追加で作るはめに。

びばりさんの お手製や、
おみやげまで いただいたので楽しちゃった。







≪かぼちゃの サラダ≫

これは我が家の こどもたちも大好き。
美味しかった~ごちそうさまでした~♪







≪いかなごの くぎ煮≫



ビバリさんは関西出身。
これの新物が出ると、たくさん送ってもらえるとか...
甘くって美味しいよね。 ごちそうさまでした~♪






≪???≫



何度も聞いたのに、酔っぱらいは忘れています。
ごめ~ん ビバリさんっっっ
でも、作り方は覚えてるよ。

なんか ヌケてるかもしれないけど
牛乳を 沸かして、お砂糖と シナモン・カルダモン、
そして、ご飯、スライスアーモンドを 入れる。
甘~くって、シナモンの香りのする、不思議な一品。
さすが コスモス!
すんな~り入って、おかわりしてました。。。

⇒追記 ビバリさんに教えていただきました。

↑ これは ≪???≫ ではなく ≪キール≫ と言う、
インドでは一般的な デザートだそうです。
簡単で美味しいので、是非 一度お試しあれ♪


ビバリさん色々ありがとう&ごちそうさまでした。







お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます





Comments (5)

3月23日の肴

2009-03-24 10:04:58 | つまみ
   

1年生から 4年生までは今日が修了式で、明日から春休み。
ディズニーランドでも連れて行こうかと思っていたのだけど、
どうやら「花冷え」とのこと、アフター 6は キツイかな...
おとうさんは「寒いからやめときな」って言ってた、
けど どうしよう。

この年になると、そうそう いつも元気な訳でもなく…
だから、気力のある時に行ってやらないと、
次は いつやら...
あ、勿論こどもと一緒で
自分に都合の良い時は元気になるけどね (笑)


*      *      *      *      *

この間、出かけた先の スーパーで おとうさんが買った、
「弥生紅」という、伊予柑を もっと熟成させたもの、
なぜか 1つだけ残っていたので サラダに♪



≪弥生紅・水菜・トマトの サラダ≫









≪おからのコロッケ≫



あと今日は ちょっと、面倒臭い物を 作っちゃった。
でも、手が かかる分、やっぱり美味しいよね♪

おとうさんに言われて気付いたんだけど、水分を 足して、
少し しっとり感を 出したら良かったんだわ~。
ちょっと パサパサだったね、うっかり うっかり。
うの花と同様、しっとりしてる方が、もっと美味しいよね♪

  

玉葱、にんじん、鶏のひき肉を 炒め、
おからを 入れて下味を 付け、丸める。
衣を 付けたら揚げるだけ。







≪もやし・きゅうり・みょうがの胡麻和え≫



すり胡麻に、ごま油、薄口醤油でいただきました。







≪大根と鶏スペアリブの煮物≫



珍しく上手にできたね~美味しかった♪
味付けは、砂糖、濃口醤油、みりんです。。。





普段、厚揚げの方が多いから、
たまには がんもも美味しいねぇ♪
お腹に溜まる品が重なったのに、
あっと言う間に無くなりました。



≪がんも焼き&にしんの塩焼き≫



ふと気付いてみれば...
こどもの為に、骨が少ないとか骨が取りやすいとか、
そういう基準で魚を 選んでたのかも。
忘れるほど食べてなかった鰊…
もしかして 10年超 !? 激ウマでした!







お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます






3月22日の肴

2009-03-23 13:04:59 | つまみ
 

いやぁ何だか久々で真面目に作った気がする。
木曜の飲み会に始まって、金土と適当が続いたからね。

で? なぜに同じ色合い !?

でも美味しかった、



≪たこの酢の物≫








そして、



≪鮪の山かけ≫








中身は、たっぷりの玉葱と、
健康と彩りの為に、ピーマンと パプリカ inです。



≪オムレツ≫



本当は、彩り綺麗な、
オープンオムレツにする予定だったんだけど、
風呂上りの私を 気にして、
おとうさんが火入れを してくれたので、
ただの オムレツになっちゃいました~ (笑)







≪のらぼうと大根の炒め物≫



久々に発見した「のらぼう」使わなくっちゃ、
と言う訳で、スパイス Menuでも UPしたものですが...







あとはお野菜摂取計画。



≪豚しゃぶ&たけのこの刺身≫



そして義妹からの いただき物の筍。
これは京都ならではの品かも。
昨日は お醤油と わさびでしたが、
「ぽん酢が美味しいよ」と ℡があり、
次回は ぽん酢で いただく予定です。

ごちそうさまでした♪







お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます






スパイスMenu vol.13  のらぼうと大根の炒め物

2009-03-23 12:04:59 | Recipe monitor cooking
    

ハウス食品さんの モニターの期限も、
残すところ、あと約 1週間。
ブラックペパー好きなので偏って申し訳ないのですが
★GABAN超HOTな スパイス★を 使った、昨日の肴を 一品♪



≪のらぼうと大根の炒め物≫



ごま油で大根を 炒め、
ゆでた のらぼうと鶏皮、搾菜を 入れます。
お味は、搾菜の塩分と、
塩こしょう少々と ブラックペパー♪

大人は鶏皮の油が ちと気になりますが、
他は、お野菜ばかりだし、
こどもたちも、鶏皮が入っているだけで、
お野菜も喜んで食べます。。。







「超HOT!なGABANスパイス3種」レシピモニターへ参加中♪




にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






3月21日 走れない休日  公園

2009-03-22 02:42:43 | おでかけ
 

全国の、家族に縛られ走れなかった ライダーの方、
そして カレンダーは 3連休ながら、
お仕事だった方、お疲れ様です。

3連休、初日は雨、かと思えば、
予報より遥かに早く晴れ上がったものの、
出足を 挫かれ、買物で終ってしまったし、
今日は雨の予報、走れず超イライラ、
最低の 3連休を 終えようとしています。

さてさて、昨日は風もなく イイ お天気。
こう季節が良くなってくると、さぁ走りに行かなくっちゃ、
などと自分勝手なことばかりは言っておられません。

こどもを おっぽり出してでかけるなんて・・・
遊んでやらねば (泣)
なんてこったい。



お弁当を 作って近所の公園まで ピクニック。
良かったこと? ある訳ないでしょ~。
あえて挙げれば、大好きな ゆきやなぎを 見たことぐらい。



今年の うちの年賀状の写真とは違う場所で、
あれほど見事ではないけれど、こどもたちは、
『トトロのトンネル』を 発見し、中を 通って喜んでいました♪



我が家では『たわし』と呼ばれる鳥の巣も発見♪



↑ こどもの撮った写真を、ちと拝借。
走れないことを 考えなければ、穏やかな天気で何よりでした。



ふんっっっ !!






Comments (4)

3月21日の肴

2009-03-22 02:05:22 | つまみ
     

またまた やっちゃったよ~ (泣)

も~何度目~?
家の中に何枚 コンパクトフラッシュが あっても、
カメラの中に無くっちゃ ダメでしょ~
あ~ぁ、という訳で、20日分また消滅。

と言っても、なんだかんだと冷蔵庫に入っていて、
ほとんど作ってなかったんだけどね。
そして昨日もまた同様で三品のみ・・・淋しいなぁ

それも、やる気なしの私に代わって、おとうさん作です。



≪じゃがいもと アスパラ・豚肉の グラタン≫



意外な組み合わせだったけど、美味しかった♪







≪青椒肉絲ブラックペパー風≫



スパイス Menuで UPしたやつ。
さっぱりしていて、いくらでも食べれる感じ♪







≪そらまめ≫



いつもより昨日は少~し安かった。
本日も、ごちそうさまでした♪







お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます






スパイスMenu vol.12  青椒肉絲ブラックペパー風

2009-03-22 01:53:45 | Recipe monitor cooking
      

★GABAN超HOTな スパイス★を 使った、
昨日の肴を 一品♪




≪青椒肉絲ブラックペパー風≫



あっさりした物がいいな、と思っていたのは、
どちらもだったようで、
味付けは、塩こしょうと ブラックペパーだそうです。

おとうさんが作ってくれました。
ごちそうさまでした♪







「超HOT!なGABANスパイス3種」レシピモニターへ参加中♪




にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






スパイスMenu vol.11  ブロッコリーと ブラウンえのきの パスタ

2009-03-20 13:57:13 | Recipe monitor cooking
    

★GABAN超HOTな スパイス★を 使った、
今日の おひるごはん♪


まだまだ冷蔵庫一掃セール中、使えそうな野菜で、
おとうさんが パスタを 作ってくれました。
他には パプリカ、豚肉が入っています。



≪ブロッコリーと ブラウンえのきの パスタ≫


味付けは、塩こしょうと ブラックペパーだそうです。
ごちそうさまでした♪







「超HOT!なGABANスパイス3種」レシピモニターへ参加中♪










だから...

2009-03-20 10:22:04 | Bike☆彡
 

まだ飲んでるんだから、
そういうの やめてって言ってるでしょ~が~

コスモスも そうだけど、
O型の特徴なのか、切り替えの早い このおやぢ...
今日も日曜も雨の予報、当然 キャンプなんか行くはずもなく。
何せ晴れてないと動かない ソーラー夫婦だからね。

するって~と、急に暇になると分かった おやぢは、
「何するか...」と即 考える、で、そ~だねぇ~
やっぱり バイクを あれこれ ゴチョゴチョしたい訳だ。
「また カウル付けよ~っと」だってさ。

もう キャンプなんて どこへやら、
工具箱まで出して来て準備準備。
それでも、怖~い奥さんに怒られないよう、
ちゃぁんと工具箱は新聞紙の上に置いています。




これは、カウル再装着の準備を していた一昨日の夜の写真。



でもね、今なにしてるかって言うと、
車の テールランプって言うのかな?
前に オークションで落としたやつ、あれの交換... ???









3月19日のさんぽ  ミモザ

2009-03-19 13:15:23 | おさんぽ
今日の散歩の理由付けは何にしようかと考えて、
美容院に予約を取りに行くことにした。あと、銀行と郵便局も行かなくちゃ。

いつもお世話になっている美容師さんは、7つ上のキレイなお姉様で
私が高校の頃からずっと変わらず、最大級の信頼をおいている。
年を取って「これ以上キレイになることはない」って女には悲しいこと。
でもその悲しさをすくい取ってくれる素敵なお仕事です。


さて、美容院の予約なんて、電話代をいくらか払えば数分でできる。
でも、行って帰って来たら1時間も時間が無駄になっちゃう。
ってそう考えず、時間で健康が買えるなら...
健康、命ってかけがえがないものだものね。。。

今日は家を出てから家に入るまで1時間10分。実質1時間歩けたかな♪


帰り道、川のほとりの柳が芽吹いてキラキラ光っているのを発見。
柳の写真は色々な意味で難しかったので、近くにあったミモザを撮ってみた。

昔から大好きなお花です♪

         今日も恨めしくなるような真っ青な空でした。ホントにあした雨!?


Comments (2)

スパイスMenu vol.10  ピリ辛和風麺

2009-03-19 13:05:00 | Recipe monitor cooking
   

★GABAN超HOTな スパイス★より、
今日は レッドペパーを チョイス♪

冷蔵庫一掃セール中なので、
使えそうな野菜を 探してみたら、
水菜、レッドキャベツスプラウト、
みょうが、万能葱がありました。

稲庭うどんを ゆで、冷水に取って水を 切り、
その上に野菜たちと、ごま油、めんつゆを かけ、
最後に レッドペパーを。。。



はいっ ≪ピリ辛和風麺≫ できあがりぃ~♪



ペパー、と聞いただけで、
洋風の料理ばかり思い浮かべてしまってたけど、
当然のことながら、全く違和感無し!
と~っても美味しい お昼になりました。

これから暖かくなってくると、冷たい Menuも良いですね♪
ごちそうさまでした♪







「超HOT!なGABANスパイス3種」レシピモニターへ参加中♪










3月18日の肴

2009-03-19 11:04:59 | つまみ
 

風も無く、今日も また イイ お天気♪
お布団も お洗濯物も、とっても気持が良さそう♪

で !? 前日まで晴れ続け、連休に入るなり雨 !?
それって どうよ~?
...まぁ、お仕事の方も沢山おられるし、
気を 取り直して行きますか。


今夜、おやぢは飲み会。
そして私も飲み会、2008年度 PTA役員の同窓会。
ってことは、子連れ参加かよ (-"-;) まったく...

本来なら、2008年 3月末で、
役員の任期は終了のはずなのだけれど、
私が大昔 入学し、そして現在、
こどもたちが通う小学校は昨年開校 40周年。
その為、6月の記念行事が終わるまで、
実行委員として在籍しました。

本来役員としてするべき仕事以外の仕事を、
沢山しなければならず、夜間の会議まであり、
本当に大変な 1年 3ヶ月だった。

でも、偶然 集まった仲間でありながら、
本当に相性が良くって...
誰ひとり我を 張ることがなく、最後まで笑いの絶えない、
素晴らしい人柄と能力を 併せ持った人達の集まりでした。
ステキな人との出会いって、いいよね♪

大酒のみ半分、下戸半分と極端だったせいもあり、
今日の参加者も 5名だけらしいけど、
とにかく家事から解放される♪
こどもからは解放されないけど...
まぁ年度末だし、仕方無いか...

と、相変わらず前置き長いけど、
昨日は そんな訳で、冷蔵庫一掃セール!



≪春雨サラダ≫

前日 多くゆで過ぎた春雨に、
ツナと水菜をプラスして、塩こしょうと マヨネーズで。







≪金目の煮付け≫

昆布で だしを 取り、
濃口醤油と みりんの単純なものですが、即完売!







≪ジンギスカンの サイコロステーキ≫



オーストラリア産 ジンギスカンです。
安くて美味しいので、毎回おやぢが買います。
あっちゅう間に こどもに食われて完売!







≪大根と豚肉の煮物≫



あごだしに、お塩と濃口醤油でした。







≪みょうがと白菜の和えもの&ポテトの カレー風味≫

 

小鉢は得意の ごま油と薄口醤油の味付け。
ポテトは スパイスMenuで UPしたものです。







お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます






スパイスMenu vol.9  ポテトの カレー風味

2009-03-19 10:04:58 | Recipe monitor cooking
   

★GABAN超HOTな スパイス★
3種類の モニターの為の Menuです。

ハウス食品さんからは、
「いつもと違った使い方を みつけて」
と、メッセージがあるけど、
そんなことが できるくらいなら主婦でいないかも~♪

なので、フツーの Menuで申し訳ないのですが、



≪ポテトの カレー風味≫


ウインナーと エリンギを オリーブ油で炒め、
ゆでた じゃがいもを 入れ、
塩こしょう、カレーパウダー、ブラックペパーで味付けです。

♪おいしかったよ~ん♪







「超HOT!なGABANスパイス3種」レシピモニターへ参加中♪




にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






スパイスMenu vol.8  辛い トマトの パスタ

2009-03-18 13:13:11 | Recipe monitor cooking
   

★GABAN超HOTな スパイス★
3種類の モニターの為の Menuです。

と言うより、おとうさんが、
休みの日に作ってくれるまで待てなかったの。
パスタ中毒 !? それとも激辛中毒 !?



宮崎産トマトで作った トマトソースに、
GABANレッドペパーを ドシ! ドシ!と...







≪辛い トマトの パスタ≫


鷹の爪、チョキチョキしなくても全然い~んだ~♪
食後しばらく、口が ヒリヒリする程の HOTさでした。

なんとっっっ !! 初めて自分で自分の為に作りました。
自分で作ってみるのもい~もんだ♪
ごちそうさまでした♪







「超HOT!なGABANスパイス3種」レシピモニターへ参加中♪