ちょっと気分の悪いことがあって、
それが解決したせいか、すっきりした感のあった朝。
前の晩から考えてた豚汁、
作ろっっっ! と思って スパッと 7時頃に起きた。
金持ち不在で快適空間なのも良かった。
使う材料を 全部 並べて置いといて、
次々 切り刻んでく時が、嫌なことも忘れられて一番 好き。
≪納豆ごはん≫
何でか分かんないけど、
2週連続で、20g × 4ヶ入りの納豆が棚に無くて。
諦めて 30g × 3ヶのを 買って来た。
でもさぁ、これだと ごはん 2杯半くらい行けちゃうんだよ。
せっかく歩いて腹回りの脂肪が少し落ちて来たのにさ。
納豆、卵黄、みじん切りの長葱、からし、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。
≪豚汁≫
にんじんと大根は 3mm厚さ程度の いちょう切りにして、
鍋に水と入れて火を 点ける。
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
こんにゃく、厚揚げ、ちくわを 切って鍋に入れ、
ヤマエの麦みそ白 (多め)、赤 (少なめ) で味付け、
何だか気に入らなくて、ピンクソルトを 追加、
うん、締まった感じがして正解だった。
1cm幅程度に切って用意しておいた長葱を、
最後に加えれば できあがり。
それが解決したせいか、すっきりした感のあった朝。
前の晩から考えてた豚汁、
作ろっっっ! と思って スパッと 7時頃に起きた。
金持ち不在で快適空間なのも良かった。
使う材料を 全部 並べて置いといて、
次々 切り刻んでく時が、嫌なことも忘れられて一番 好き。
≪納豆ごはん≫
何でか分かんないけど、
2週連続で、20g × 4ヶ入りの納豆が棚に無くて。
諦めて 30g × 3ヶのを 買って来た。
でもさぁ、これだと ごはん 2杯半くらい行けちゃうんだよ。
せっかく歩いて腹回りの脂肪が少し落ちて来たのにさ。
納豆、卵黄、みじん切りの長葱、からし、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。
≪豚汁≫
にんじんと大根は 3mm厚さ程度の いちょう切りにして、
鍋に水と入れて火を 点ける。
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
こんにゃく、厚揚げ、ちくわを 切って鍋に入れ、
ヤマエの麦みそ白 (多め)、赤 (少なめ) で味付け、
何だか気に入らなくて、ピンクソルトを 追加、
うん、締まった感じがして正解だった。
1cm幅程度に切って用意しておいた長葱を、
最後に加えれば できあがり。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤