゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月7日の つまみ

2019-12-15 11:00:00 | つまみ


帰りの電車で、Julianから今日お風呂入る?と ラインが来て、
その時に リクエストを 聞いて、メインは餃子に決まったの。
それなら私も食べられるし。
最近は、帰ると洗濯がしてあったり、お風呂が沸かしてあったり。
少し変わったなと思う Julian、何かあったのかな。
この日も一緒に餃子の用意、してくれたしね。
コスモスは インターンで、また近くの営業所で働いていて、
帰って来たのは 7時半頃だったかなぁ、早速 3人で食事でした。
餃子に手が掛ったのもあるけど、Julianが手伝ってくれてるし、
やっぱり自分が食べられないと、作る気がしないのかな、
このところ品数が明らかに少なくなってる。



      

≪スープ餃子≫

  

湯を 沸かし、鶏がらスープの素、コンソメ、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
鶏ムネひき肉に、キャベツ・にら・長葱の みじん切り、
おろし生姜・にんにく、片栗粉、塩こしょう、ごま油、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 加え、よく混ぜて包み、
煮立たせた スープで茹でれば できあがり。

  







  ≪大根の煮物≫
  
水から大根を 茹で、鍋の縁に掛けた味噌漉しに
鰹節を 入れて だしを 取り、終わったら引き上げる。
大根に、スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて、
程よく煮たら火を 止め、一晩 置いて できあがり。







  ≪チーズオムレツ≫
  
激痛って訳じゃないんだけど、でも噛むのは無理な私。
この日も Julianに、卵 1ヶで小さなのを 作ってもらった。
これを 1cm角くらいにして つまみにするの。
もう 3日連続で同じもの食べてるんだけど (笑)







  ≪厚揚げ煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 12月 6日  乃が美の生食パン | TOP | 12月8日  玉子粥 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ