本当なら メッチャ忙しいはずの木曜日なんだけど、
1年生は、吹奏楽部の演奏会が強制鑑賞になっているらしく、
しかも、5時から 7時半なので、Julianは練習に行けず。
帰って来るのは どう考えても 9時頃。
コスモスは、バイトが 8時までなので、遅い方に合わせました。
1年生は、吹奏楽部の演奏会が強制鑑賞になっているらしく、
しかも、5時から 7時半なので、Julianは練習に行けず。
帰って来るのは どう考えても 9時頃。
コスモスは、バイトが 8時までなので、遅い方に合わせました。
≪豚肉と彩り野菜の炒め物≫
豚厚切り肉は 1.5cm程度の幅で切り、
塩こしょうと片栗粉を まぶす。
にんじん、玉葱、ピーマンは細切りに。
ごま油で豚肉を 炒めて一旦 取り出し、
にんじんと玉葱を 炒め、豚肉を 戻し、
全体に火が通ったら ピーマンを 入れ、
醤油少々を 加えて サッと混ぜ合わせて できあがりです。
塩こしょうと片栗粉を まぶす。
にんじん、玉葱、ピーマンは細切りに。
ごま油で豚肉を 炒めて一旦 取り出し、
にんじんと玉葱を 炒め、豚肉を 戻し、
全体に火が通ったら ピーマンを 入れ、
醤油少々を 加えて サッと混ぜ合わせて できあがりです。
≪かま焼き≫
これは確か、鹿児島産の かんぱち、ピンクソルトで塩焼きに。
≪小松菜と油揚げの白和え≫
サッと茹でた小松菜と、忘れられて後から炒めて加えられた油揚げ。
これを、レンジで温めて水切りした絹ごし豆腐に加えます。
すりごま、白だし、砂糖少々で和えて できあがりです。
こどもたちが美味しいって言ってくれた。 良かった。
≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫
皮を むいて塩で擦り、
たたいて食べやすい大きさに切った きゅうりと
刻んだ搾菜を ごま油と薄口醬油で和えれば できあがり。
これを、レンジで温めて水切りした絹ごし豆腐に加えます。
すりごま、白だし、砂糖少々で和えて できあがりです。
こどもたちが美味しいって言ってくれた。 良かった。
≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫
皮を むいて塩で擦り、
たたいて食べやすい大きさに切った きゅうりと
刻んだ搾菜を ごま油と薄口醬油で和えれば できあがり。
≪もずく酢≫
初めての組み合わせ。
サッと茹でて冷水に取り、水気を 切った えのきを 入れてみた。
これ、好評だった。 えのきは安いし、また作ろ~♬
サッと茹でて冷水に取り、水気を 切った えのきを 入れてみた。
これ、好評だった。 えのきは安いし、また作ろ~♬
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