゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月22日の つまみ

2018-04-03 10:00:00 | つまみ
 

本当なら メッチャ忙しいはずの木曜日なんだけど、
1年生は、吹奏楽部の演奏会が強制鑑賞になっているらしく、
しかも、5時から 7時半なので、Julianは練習に行けず。
帰って来るのは どう考えても 9時頃。
コスモスは、バイトが 8時までなので、遅い方に合わせました。



  ≪豚肉と彩り野菜の炒め物≫

豚厚切り肉は 1.5cm程度の幅で切り、
塩こしょうと片栗粉を まぶす。
にんじん、玉葱、ピーマンは細切りに。
ごま油で豚肉を 炒めて一旦 取り出し、
にんじんと玉葱を 炒め、豚肉を 戻し、
全体に火が通ったら ピーマンを 入れ、
醤油少々を 加えて サッと混ぜ合わせて できあがりです。







  ≪かま焼き≫
  
これは確か、鹿児島産の かんぱち、ピンクソルトで塩焼きに。







  ≪小松菜と油揚げの白和え≫
  
サッと茹でた小松菜と、忘れられて後から炒めて加えられた油揚げ。
これを、レンジで温めて水切りした絹ごし豆腐に加えます。
すりごま、白だし、砂糖少々で和えて できあがりです。
こどもたちが美味しいって言ってくれた。 良かった。







≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫



皮を むいて塩で擦り、
たたいて食べやすい大きさに切った きゅうりと
刻んだ搾菜を ごま油と薄口醬油で和えれば できあがり。







  ≪もずく酢≫
  
初めての組み合わせ。
サッと茹でて冷水に取り、水気を 切った えのきを 入れてみた。
これ、好評だった。 えのきは安いし、また作ろ~♬







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« えのきもずく酢 | TOP | レタスレモン鍋 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ