゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月17日の つまみ

2019-12-23 07:00:00 | つまみ
 

5時過ぎから、歯医者で予定通り抜歯。
腕が良いとは聞いていたけど、
まさに、docterと呼ぶに相応しい!
わざわざ大学病院へ紹介状を もらって行ったのに、
多分、自分が教えてる大学病院の、
若い医者の練習台にしたんだよね、診察室から出て来て、
痛かったと泣いていた コスモスのことを 思い出した。
2人がかりで処置に あたっていて、
患者の様子を 気に かけない、気付かないとか、ありえない。
その時も散々怒鳴り散らしたけど、それでも気が済まない。
今更ながら腹の底から怒りが湧いてきた。
こんなにも あっと言う間、簡単に終わるとは、
あまりにも差が激し過ぎる (怒)
家に着いたのが 8時、Julianと食事を 始めたのが 9時半頃。
コスモスは地元バイトが ラストまでだったけど、
割と早い方で、11時過ぎには帰って来た。
コスモスの腫れ方は酷くて可哀想だったのに比べ、
私は病院の ケアが良く、前日から抗生剤を 飲み、
抜歯の 1時間前には痛み止めを 飲んでいて、
オマケに docterの腕が良かったので、
痛くもなければ、顔の腫れも ほとんど無いに等しかった。
処置は勿論、前後策にも差が あり過ぎた。
けど、こんな日くらい二回戦はしたくなかったな。





≪豚の生姜焼き≫



二度に分けて作るから、先に全部 味付けすると しょっぱくなる、
嫌だな、と悩んだ末、酒と、おろし生姜&にんにくのみに浸け、
味付けは フライパンの中ですることにした。
細く切った玉葱と ピーマンと炒め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」と みりんで味を 調えて。







≪長芋素麺≫



長芋を、スライサーを 使って細い千切りにし、
変色防止の酢を 少々、ヤマエの白だしで和え、
きざみ海苔と、私は わさびも のせていただきました。







  ≪平打ち麺の キムチうどん≫
  
Julianの お弁当に入れたら、一掴みくらい残ったの。
その時点で、コスモス用に夜、これを 作ろうと思っていたもの。
テーブルに出して、洗い物を 終えて座ろうと振り向いた時には、
既に完食されていた、早えぇ (´-ω-`;)



サラダ油で平打ち麺を 炒め、水少々を 入れて ほぐし、
市販の白菜キムチを 加え、サッと混ぜ合わせる。
器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らして できあがり。







≪パクチーの サラダ≫



残り 1/2束の パクチー、勿論 コスモス専用。







≪玉子豆腐≫











≪大根と油揚げの煮物 2日目≫








  ≪里芋煮 ラスト≫
  
  こちらは作って 3日目、15日に撮った写真を 使用。







  ≪米なすの サッと煮≫
  
13日に作った これ、もう とろっとろ、抜歯当日の私には ピッタリ。
冷蔵庫に入れて取っておいて大正解。
これは この日に撮ったもの、とろけ具合が よく分かる。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 12月17日  ひもかわうどん弁当 | TOP | 12月18日  とん平焼き弁当 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ