゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月2日  天とじ丼

2019-05-10 12:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

コスモスは大学の近くの バイトが 9時~ 1時。
土鍋ごはんを 炊きたかったので、6時過ぎ起き。
Julianは 9時に起こしてと、夜中の 1時前に ライン寄越してた。
でも、8:50、起きて来たから ビックリ w(・o・)w
どうしたのか聞いたら、起こされる夢見たんだって (笑)



このところ、えのきの天ぷらに、私は コストで、
こどもたちは、本体そのものに喜んで多発中。
その分、他の物は揚げなくなっちゃってたんだよね。
だって、1/ 2株 揚げたら こんな風 ↓ に一山できるし、



安い時に買えば、1人頭で計算すると 5円 切る。
私は脂っこくて無理だけど、
こんな スゴい量でも、こどもたちだけで食べちゃって、
しかも、それで満足してくれるから、こんな良いことは無い。
なので、今回は、翌日 天とじ丼を 食べたいが為だけに、
色々な種類を 大量に揚げたって言う方が正しいかも。
どんくらいって、これ ↓ の 2倍以上 ∵ゞ(≧ε≦)
多いかなと思ったけど、ちょうど 3人分が残ってた。








  ≪天とじ丼≫
  
昆布醤油 20cc、水 60ccを 煮立て、
食べやすい大きさに切った天ぷらを 入れ、
裏返してから溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通し、
器に盛り付けた 熱々ごはんに on!。
前日の手間は さておいても、とにかく美味しい。
↓ 2人とも同じことを 言ってた ↓ のが笑えたよ。
メッチャ多いな、って見て思ったけど、全然 食べられた、って。
体の小さい コスモスは少し残してたけどね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 5月1日の つまみ | TOP | 5月2日  塩ラーメン »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(丼・のっけかけごはん)