゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月25日の つまみ

2019-10-02 17:00:00 | つまみ
 

誕生日祝いを この日にするか、当日にするか、
前の晩から散々話を してるのに、
何度 聞いても返事を しない コスモス。
朝、人身事故で電車が止まってると Julianに聞いて、
違う沿線まで車で送っている間に、今日すると言うから、
ケーキを おとうさんに頼むよう言って、
あてにならないから、頼んだか聞いたのが 10時。
だって、今日お祝いを すると知らなければ、
帰って来るか来ないかも分からない人間ですよ?
ケーキも メンバーも揃わなきゃ、できないじゃん。

で、頼んでないや、と返信が来たのは 5時。
全く (- -メ
一体 何を 考えているのやら。
あれこれ作りたいと思っても、休みの日じゃないと、
仕事から帰ってできることは限られてるから、と、
理由も ちゃんと話してるにも関わらず、これだからね。
返事を しない理由を 聞くと、悩んでる、って言うんだけど、
何を そんなに悩むんだ?
結局、1日中 待った挙句、翌日に延期。

ごはん なんじ?? 💭

Julianは 6時からラインして来るし (泣)
もしもし? 分かってます? 私、あなたの お陰で、
先週の水曜から、ブログ書く時間ほとんど無いんですけど。
7時になったら用意するから待ってくれるよう頼んで、
その後、食事の支度でした。

そうそう!まだ続きがあって、帰りの時間になったら、
今度は朝動いてた沿線が止まってるらしく、振り替え輸送で、
うちの最寄り駅が大変なことになってると コスモス。

駅ついたけど 💭
バスも タクシーも混み過ぎて キモい 💭
次の バスも いつだかわからん 💭

はぁ =3
チャリで迎えに行くか聞くと、

お願いしたい 💭

だよね、待ってる方だって、睡眠時間が減るだけだし。
仕方無い、急いで用意して行きました。



  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
ごま油で にんにくの みじん切りを 炒め、鶏ヤゲンを 加え、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪鰤の刺身≫
  
  レモンを 絞り、ピンクソルトで いただきます。







≪茎わかめの佃煮≫



何度か水を 換えて塩抜きした茎わかめを、
ザルに上げて水気を 切り、熱した ごま油で炒め、
顆粒だし、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めれば できあがり。
フラッシュで明るくなっちゃうんだけど、
花や虫を 撮る接写モードで撮ってみたら、
ピンボケだけは避けられた。







  ≪セリの おひたし≫
  
これは純粋に コスモス用。
酢と ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で いただきます。







  ≪茸の チーズリゾット≫
  
  朝 作った残り、翌日まで置くと美味しくなくなっちゃうから。







  ≪もずく酢≫
  
  千切りの きゅうりと みょうがと。。。









≪冷奴≫








  ≪レタス≫
  
前日私が食べなかったので、少し増量して出しました。
写真は、前日 撮ったものを そのまま使用。







  ≪油揚げの煮物 最終日≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 9月25日  かき揚げ蕎麦 | TOP | 9月26日  豚肉の細切り炒め丼 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ