゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月28日の つまみ

2018-03-15 06:30:00 | つまみ


本当なら水曜日、一般的に不動産屋は休み、
でも、前の晩に社長から電話があって、月末に一人は無理っぽい。
一番 残高がある通帳は どれだっけ?って・・・
自分は会社に居るのに家に居る私に聞いてきて。
一旦は電話を 切ったけど、暗に出てほしいってことだよね、
と仕方なく電話を かけ直して出勤する旨を 伝えて切った。
最初から明日出てくれない?って言ってくれれば良いのに。
でもさ、休みを 楽しみに頑張ってたのが無くなると凹むよね~
今度から、月末が水曜の時は休みを 振り替えて出勤しよう
そう思った私でした。

ってな訳で、この日は出勤。
帰りの電車で座れたのは良かったんだけど、疲れて寝ちゃって、
隣の駅が終点だったから起きて降りはしたものの、
寝ぼけてるから、乗ったら ダメな快速に乗っちゃって
3つも先の駅まで運ばれた私 orz
買物して帰ると コスモスに ラインしてたのを 撤回、
駅前で ササっと見るだけで帰ることにした。

コスモスは、1時に地元の バイトが終わったら帰るって言ってたし、
Julianも テスト前で早くに帰って来てるし、
急いで帰ったのに・・・面倒くさいの作ったね(^_^;



  

≪鶏つくねの照り焼き≫

  
鶏ムネひき肉、はんぺん、長芋すりおろし、片栗粉、塩こしょう、
小口切りの小葱を 混ぜ、手に水を つけて適当な大きさに丸める。
フライパンに酒、砂糖、醤油、みりんを 煮立て、たれを 作る。
つくねを フライパンで焼き、火が通ったら たれを 加え、
程良く煮詰めれば できあがり。







  

≪ジャンボ茶碗蒸し≫

  
卵 4ヶ  鶏肉と椎茸を 茹でた だし汁 300cc
ヤマエの濃口醤油・みりん 各 大さじ 1、
ヤマエの薄口醤油 小さじ 1を 混ぜて濾す。
茹でた鶏肉と椎茸、かまぼこを 入れ、レンジ 600Wで 5分、
150Wで 5分、あとは、様子を 見ながら 150Wで 1分ずつ加熱。
野菜が安くなったら途中で三つ葉も入れてみよ~っと。







  ≪たたききゅうりと シラスの和え物≫
  
きゅうりは ところどころ皮を むいて塩で擦り
洗って食べやすい大きさに切る。
シラス、ごま油、ヤマエの薄口醤油で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤







この記事についてブログを書く
« ジャンボ茶碗蒸し | TOP | 3月1日  わかめと豆腐の玉... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ