゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月3日  オーツ麦入り炊き込みごはん

2024-05-09 10:30:00 | よるごはん(飯)
 

前の晩、悪酔いしたところへ寝不足が重なり、
2時過ぎまで ダウンしてた。
25日に飲み過ぎた時と同じ、飲む気になれなくて、
ビール 1本で やめたら おなか空いちゃった。
小さい お茶碗で朝 炊いた炊き込みごはん。
美味しくて おかわり♪



  ≪オーツ麦入り炊き込みご飯≫
  
内釜に洗った米、オーツ麦、水、昆布、
酒、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
濃口醤油「ぼたん」、濃いだし本つゆ、みりん。

千切りの油揚げ、半分に切った冷凍保存している えのき、
2mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
しめじ、皮を こそげて千切りにし、しばらく水に放して、
ざるに上げて水切りした ごぼう。

炊きあがってから、作ってあった ひたし豆と、
糸こんの ピリ辛炒めを、
キッチンばさみで細かく切って加え混ぜれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月3日の つまみ | TOP | 5月4日  オーツ麦入り炊き... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | よるごはん(飯)