金曜だから どうかなと思ってたら、40分くらいだったか、
普段より遅く帰って来た金持ち。
その頃には重い つまみは ほぼほぼ食べ終わってたので、
お風呂を 沸かしてる間に寝てる部屋へ移動。
普段より遅く帰って来た金持ち。
その頃には重い つまみは ほぼほぼ食べ終わってたので、
お風呂を 沸かしてる間に寝てる部屋へ移動。
≪のり塩ポテト≫
里芋の皮を 剥き、揚げやすく食べやすい サイズに切り、
大き目の ボウルに小麦粉と入れて振り、粉を まぶす。
程良く揚げて油を 切り、
ピンクソルトと青のりを かけて できあがり。
自分の為に一生懸命、何か作るとか、
無いだろうと思ってたのに、自分でも不思議、
こんなものでも作っちゃうんだな。
≪しじみの ピリ辛≫
フライパンで酒を 沸騰させ、砂抜きした しじみ、
にんにく、長葱、生姜の みじん切りを 入れ、
全て口が開いたら ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、
かどやの辣油で味付けして できあがり。
こどもたちが、上手く抜けなかった砂の ジャリって、
あれを 嫌がるし、長いこと作らなかった これ。
こうしてみると、割と良い サイズの しじみ、
結構 長い期間、店頭に並んでるものなんだね。
≪筍ごはん 2日目≫
つまみで テーブルに上がったのは初めてかな???
11時半前になって お腹が空いちゃって、
時計を 横目で睨みながら、誘惑に勝てず、
寝てる部屋で ウイスキーの水割りを 飲みながら、
9日に炊いたものを 少し食べました。
≪玉子豆腐≫
≪筍の梅和え 中 1日の 2日目≫
写真は作った日に撮ったものを 使用。
半分くらい残ってました。
≪筍の煮物 3日目≫
≪大根と油揚げの煮物 ラスト≫
大き目の ボウルに小麦粉と入れて振り、粉を まぶす。
程良く揚げて油を 切り、
ピンクソルトと青のりを かけて できあがり。
自分の為に一生懸命、何か作るとか、
無いだろうと思ってたのに、自分でも不思議、
こんなものでも作っちゃうんだな。
≪しじみの ピリ辛≫
フライパンで酒を 沸騰させ、砂抜きした しじみ、
にんにく、長葱、生姜の みじん切りを 入れ、
全て口が開いたら ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、
かどやの辣油で味付けして できあがり。
こどもたちが、上手く抜けなかった砂の ジャリって、
あれを 嫌がるし、長いこと作らなかった これ。
こうしてみると、割と良い サイズの しじみ、
結構 長い期間、店頭に並んでるものなんだね。
≪筍ごはん 2日目≫
つまみで テーブルに上がったのは初めてかな???
11時半前になって お腹が空いちゃって、
時計を 横目で睨みながら、誘惑に勝てず、
寝てる部屋で ウイスキーの水割りを 飲みながら、
9日に炊いたものを 少し食べました。
≪玉子豆腐≫
≪筍の梅和え 中 1日の 2日目≫
写真は作った日に撮ったものを 使用。
半分くらい残ってました。
≪筍の煮物 3日目≫
≪大根と油揚げの煮物 ラスト≫
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