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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月14日の つまみ

2019-12-20 11:30:00 | つまみ


13、14日は講習が無いから、Julianの お弁当も無し。
なので、超珍しい、つまみ記事 3連チャン UPです。
地元バイトの忘年会で朝帰り、45分だけ寝て、
インターンの仕事へ行ったらしい コスモスも、7時過ぎに帰宅、
3人で食事が できたから楽で助かりました。



      

≪チキン南蛮≫

  

適当な大きさに切った鶏ムネ肉に軽く塩こしょうして、
大きな ボウルに小麦粉を 入れて大きく振って粉を まぶす。
溶き卵を 絡め、多めの油で揚げ焼きし、油を 切る。
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酢を 同量で合わせ、
レンジで温めて、揚げた鶏肉を 絡め、器に盛り付ける。
ゆで卵と玉葱の みじん切り・マヨネーズ・塩こしょうを 混ぜた
タルタルソースと千切りキャベツを 添えて できあがり。
タルタルソースも小葱も、かけた方が、
THE チキン南蛮って感じがするし美味しそうなんだけど、
残った時の潰しが効かなくて困るから、最近いつもこう。

  







  

≪絹ごし豆腐の野菜あん≫

  
湯を 沸かし、顆粒だし、昆布醤油、ピンクソルトで味を 調え、
にんじんの千切り、細切りの白菜、薄切りの椎茸、
水で戻した芽ひじき、1/6に切った絹ごし豆腐を 入れる。
野菜に火が通り、全体が温まったら、豆腐だけを 器に盛り付け、
残った スープに水溶き片栗粉を 加えて あんを かけ、
豆腐に かければ できあがり。
コスモスが一番に箸を のばして、美味しい ♪って言ってた。







      

≪米なすの サッと煮 2日目≫

  







       ≪金沢産 赤かぶの煮物 2日目≫
      







  ≪里芋煮 2日目≫
  







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