゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

自家製塩辛

2019-03-28 07:30:00 | 自家製保存食など


普段は休みが離れているせいもあって、疲れが取れない。
と書いたものの、出勤日が 2日と 3日に分割されていれば、
5連続勤務しなくて良いということ、それは それで、
気持ち的にも体力的にも楽だったりするし、
実際には どっちも どっち、疲れてるのは単に歳かも (笑)
たまの連休で、雨だったりすると特に、鬱陶しい面もある。
でも、自分に関してだけ言えば、普段できないこと、
する気になれないことを、しようかな、と思って、
実際 実行に移すことも できるから、良い部分もある。
こういう副産物が その例 (*^^*)



  ≪自家製塩辛≫
  
するめいかの身を 腸と ピンクソルトで和えるだけ。
かなり端折って簡単に書いてるけどね(*^^*)
売ってるのって、ちりめん山椒とかもそうだけど、
必ず甘味料が入ってるじゃない?
あれが嫌いなんだよね、こどもたちも食べない。
これは、出さないでおいても、必ず毎日 コスモスが、
気付かないうちに冷蔵庫から出して来て、
気付かないうちに食べ、気付かないうちに消滅している。
今回は、あ、また食い尽くそうとしてる、と言ったら、
おかあさん日本語 間違ってるよ、と。
え !? まさか、もう食い尽くしたの !?
そう、もう蓋物が そこにあるだけ、空の中身を 見せてる。
作った甲斐が、あったような、無かったような、
毎度 複雑な気持ちになる。
冷蔵庫に「あれ」がある、と、忘れないってことが、
まず スゴいし、そこまで好きなのも驚きだよね。
その執着心、もっと使う意味のある所で発揮したら?







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 3月20日  野菜たっぷり味噌... | TOP | 紅あまなつの砂糖漬け »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | 自家製保存食など