゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月21日の つまみ

2024-05-29 10:30:00 | つまみ
 

STVニュース北海道で報道されてたの。
中春別の育成牧場で、
仔牛 4頭が死んでて、ほかに 4頭 ケガしてるって。
翌 22日の夕方の ニュースでは、
その子たちも治る見込みが無く安楽死させたって。

さとちゃんちから中標津に向かう原野の中を 走る道が あって、
そこの住所が中春別だって覚えてたんだよね。
仔牛たちは食べられてないけど、
数頭の若い牛が襲った可能性が あり、
繰り返されることも考えられるとも言ってた、怖い。
何か起きてからじゃ遅いし、
何か できることは無いんだろうか。





≪麻婆厚揚げチーズ≫



麻婆豆腐を 作ったでしょ、18日に。
で、19日に食べ終えたんだけど、
ソースが もったいないなと ふと考えたの。
丼にでも すれば無駄は無いんだけど、
朝食は一日に一回しか無いし、
今回は カレー炒飯を 作っちゃったりしたもんで、
出番が無かった。
そして思い出したのが、一つ残っている厚揚げの存在。
これ、メッチャ美味いだろ、と脳内で作ってみて、
思った通りの できあがりに満足、美味かった!

両面を カリっと香ばしく焼いた厚揚げを 器に盛り付け、
丸美屋の麻婆豆腐の素『大辛』+八幡屋磯五郎の一味バードアイ。
料理用チーズを のせ、150Wの レンジで、
チーズが程良く とろけるまで加熱して できあがり。









≪早ゆでペンネと ツナの粒マスタードマヨネーズサラダ≫



あちゃ~ (≧≦)!!
ちゃんと空気に触れないようにしとかなきゃだったわっっっ
本当は、前日に使う予定だった ペンネ。
前々日に作る予定だった パスタグラタンが一日ずれ込んで、
まさか食卓に二つ パスタは要らないじゃない。
そのせいで、食べるのが遅れちゃって、
ざるに上げて、ボウルに入れて ラップしてたけど、
隙間が あるから空気に触れて乾燥しちゃって、
一部、端っこの方が硬く黄色くなってた。
そこは さすがに美味しくないし捨てました。
粒マスタード、マヨネーズ、塩こしょうで和えて。









≪大根の イタリアンドレッシングがけ≫



日曜に仕込んでおいた大根の千切り。
やっぱり 3日目だと色が変わるね、
ペンネ同様、時間が経ち過ぎたか、と書いてから気付いた。
きっと、元々の鮮度の問題だ!
そう思って レシート確認したら、買った時点で 2週間前。
過去、同じ仕込みの状態で、色が変わることなんて無かった。
変だなと思った感覚が正しかったんだね。
一応 嗅いでみて、触ってみて、悪くはなってなかったので、
ドレッシングを かけて、残ってたの全部 食べちゃいました。







≪肉じゃが 2日目≫








  ≪切り干し大根の酢の物 3日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 麻婆厚揚げチーズ | TOP | 5月22日  半熟目玉焼きのっ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ