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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月16日の つまみ

2019-12-22 16:30:00 | つまみ
 

翌日、右下の親知らず抜歯する私、
酒を 飲まないよう言われてたけど、
docterごめん! それは無理‼
最初は言いつけを 守ろうと思ってたんだけど、
考えてみれば、抜いた当日は、
さすがに血の臭いがするし、飲む気にならない。
そうすると、まさかの 2日も禁酒することになるでしょ、
それは ありえない! なら今日のうちに飲んでおく。

ってことで、帰ると即、お弁当の残りの炒飯で一杯 🍺
次は冷凍保存してある鮭の かまを 焼いて飲んで、
その代わり、早く寝て、疲れていない状態で来るように、
そこだけは約束を 守るからね。

で、明日の用意もしておく予定だったんだけど、
飲むと ダルくなるよね~しかも、缶ビール 3本とか、
飲みたいのに途中で やめなきゃなんないし、
気分が上がらない、ってことは、
歯を 抜いて働かなきゃならないってことだけど~。

Julianは確か、連絡も寄越さず 6時半頃帰ったんじゃないかな。
コスモスは「6:10頃に駅着く」と知らせて来た。
で、リンスが無いから買って帰る、と。
だから、当然もう電車に乗っているもんだと思うじゃない?
それを、20分も経ってから、授業が終わるの遅くなったから、
遅くなるわ、買物も明日にする、と。
私は飲んでるから良いけど、
Julianが おなか空いたって言ってるのに。



  ≪鶏スペアリブの七味にんにく醬油焼き≫
  
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に酒、七味、おろしにんにく、
鶏スペアリブを 入れて、しばらく浸けておき、
グリルの焼き台を 洗いたくなくて、焼き網で焼いたのが間違い。
やっぱり、四方を 囲まれて、全体から熱が加わるのと、
下からだけのでは、焼け具合が全然 違うらしい。
火が通ってない訳じゃぁないけど、身離れが悪い、
要するに、火が通りきってないってことよね (´・ω・`;
結局 グリルを 使って焼き直す羽目になって、二度手間でした。







  ≪大根と油揚げ煮≫
  
これは前日のうちに作っておいたもの。
大根の尻尾の方が 1/3くらい残ってるのを 使いたかったしね。
私も食べられるよう、細く切った油揚げと煮て、
あ、大根は水から茹でて、油揚げは後から投げ込みました。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて、
程良く煮込んで できあがり。







  ≪ねぎとろ≫
  







  ≪甘塩鮭の かま焼き≫










≪パクチーサラダ≫



これは、コスモス個人用。
Julianの食事が終わってから切って出しました。
ドレッシングは最初、分量どうだっけ、なんて言っていて、
多分、ナンプラー 1の、酢が 2って言ったら、
そうだよね、と「お~一発で キマった!」らしいです。







  ≪ちぎりこんにゃくの かか醤油炒め 2日目≫
  







  ≪にんにくの芽と豚肉炒め 2日目≫
  







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