北海道から届いた牛肉を 食べるのかと思ったら、
いつも通り、帰宅後 ハウスで だらだらしている金持ち、
買った豚肉が あったからか、焼く気は無いらしい。
別に待ってないので構わないけどね。
牛肉は逃げないし。
何だか何も する気にならない一日だった。
作り置きと下拵えも、何とか なるだろ、と しなかったし。
ぐずぐずに なるまで煮た ラーメンは腹に溜まるんだよね。
そのせいも あって、用意を 始めるのも遅くなり、
時間が重なってしまい、
金麦の糖質 75% オフを 飲んでるところへ、
また スパークリングワイン飲むかと。
この日も 2人で 2本 空けて、何も しないまま ダウン。
≪トマトシチュー≫
鍋に水と乱切りの にんじんを 入れて火を 点け、
石づきを 落として ほぐした しめじ、8つに切った玉葱、
縦半分に切って 1.5cm厚さ程度に切った エリンギ、
芯の部分を 5mm幅、3cm長さ程度、
葉は 3cm幅程度に切った白菜、
皮ごと 4つに切って 5mm幅程度に切った トマト、
ひき肉が安い時に買って作り、
冷凍保存していた ミートボールを 加えて火を 通し、
コンソメ、味覇、ケチャップ、
ピンクソルト、塩こしょう、コシヨーで味を 調えた。
いつも通り、帰宅後 ハウスで だらだらしている金持ち、
買った豚肉が あったからか、焼く気は無いらしい。
別に待ってないので構わないけどね。
牛肉は逃げないし。
何だか何も する気にならない一日だった。
作り置きと下拵えも、何とか なるだろ、と しなかったし。
ぐずぐずに なるまで煮た ラーメンは腹に溜まるんだよね。
そのせいも あって、用意を 始めるのも遅くなり、
時間が重なってしまい、
金麦の糖質 75% オフを 飲んでるところへ、
また スパークリングワイン飲むかと。
この日も 2人で 2本 空けて、何も しないまま ダウン。
≪トマトシチュー≫
鍋に水と乱切りの にんじんを 入れて火を 点け、
石づきを 落として ほぐした しめじ、8つに切った玉葱、
縦半分に切って 1.5cm厚さ程度に切った エリンギ、
芯の部分を 5mm幅、3cm長さ程度、
葉は 3cm幅程度に切った白菜、
皮ごと 4つに切って 5mm幅程度に切った トマト、
ひき肉が安い時に買って作り、
冷凍保存していた ミートボールを 加えて火を 通し、
コンソメ、味覇、ケチャップ、
ピンクソルト、塩こしょう、コシヨーで味を 調えた。
≪赤魚の塩焼き≫
386円の半額だった赤魚の解凍したやつ。
本当は当日が消費期限だったけど、鰻の肝焼き食べたくて。
一日くらいは どうってことないので待たせといた。
塩を して しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取って ピンクソルトを 振り、
焼き網で二切れとも焼いて一切れは翌日に。
193円の更に半額で、96.5円 (*^^)v
≪オクラの しそ海苔たれ和え≫
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り。
8本のうち 4本は、ラップして冷蔵庫へ。
2mm厚さ程度に切り、納豆に付いてた たれで和えて。
本当は当日が消費期限だったけど、鰻の肝焼き食べたくて。
一日くらいは どうってことないので待たせといた。
塩を して しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取って ピンクソルトを 振り、
焼き網で二切れとも焼いて一切れは翌日に。
193円の更に半額で、96.5円 (*^^)v
≪オクラの しそ海苔たれ和え≫
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り。
8本のうち 4本は、ラップして冷蔵庫へ。
2mm厚さ程度に切り、納豆に付いてた たれで和えて。
≪ちくわきゅうり&スティックきゅうり≫
先っちょが萎んでしまった週越えの きゅうり。
早く食べてしまわなければ。
一気に作って翌日 何も せず食べられるように。
早く食べてしまわなければ。
一気に作って翌日 何も せず食べられるように。
≪レタスと大根の サラダ≫
皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根と、
レタスは洗って ざるに上げて水切り、
適当に ちぎって、青じそドレッシングで。
レタスは洗って ざるに上げて水切り、
適当に ちぎって、青じそドレッシングで。
≪切り干し大根の酢の物 4日目≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤